腾讯新闻新闻 > 正文

“三公”经费公开应成为一项法律

2011年08月08日04:07浙江在线-钱江晚报[微博]
字号:T|T

  本报记者 沈蒙和 本报通讯员 王冠雷 整理

  我的主题“让社会运转起来”,多少显得奇怪。社会的运转是个问题吗?各位未经任何单位的动员,自发跑来浙江省图书馆听我的讲座,这不是社会自发运转的证明吗?是的!这件事看上去稀松平常,但放在今天的时代是可能的。比如,2008年汶川地震,群众和民间公益组织自发前往灾区救灾,放在1976年的唐山地震时期就很难;今天民众开始通过网络参与,充当了社会制度的监督者、群众权益的维护者、公共议程的设置者等等诸多角色。

  是的,社会的确运转了起来,但比起国家的运转和市场的运转,社会的运转还可以更完善些。

  以市场为例,改革开放的最大成绩是让市场运转起来,由此开辟出中国经济的大局面,成就世界第二大经济体的地位。但中国市场毛病很多,很多的垄断,很多的欺诈,很多的“达芬奇”。为什么管不住市场?因为消费者很弱,因为社会很弱,没有力量对抗资本。

  再举个例,我们国家经济强大了,有力量办奥运、办世博会,但却常常管不住官员的腐败,为什么?也是因为社会无力,社会太弱,对腐败官员缺少制约的力量。只有社会真正运转起来,市场才能规范,政府才能廉洁,全社会才会有无尽的活力和创造力。

  我们的社会虽已经初具规模,但问题仍然重重叠叠,解决问题的关键在于社会每一个人的努力。

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息