腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北大医学部宿舍楼改造油漆味致多名学生不适

2011年08月07日08:47新京报[微博]申志民 王瑞锋我要评论(0)
字号:T|T

启动的风扇在为装修中的楼道排除气味。近日,北大部分学生宿舍改造,浓浓的油漆味引起了学生不满。本报记者 申志民

启动的风扇在为装修中的楼道排除气味。近日,北大部分学生宿舍改造,浓浓的油漆味引起了学生不满。本报记者 申志民

本报讯 近日,北京大学医学部3个学生宿舍楼改造,装修中刺鼻油漆味致多名学生有轻微不适,学生纷纷发帖表不满。

前日,该校后勤处副处长张卫光发帖致歉。

学生担心影响健康

近日,北京大学未名BBS校园论坛,多名网友抱怨学校宿舍楼装修时,新刷油漆的刺激味引学生不适。

网名为“shengxt”的网友称,近日来,北京大学医学部的学生宿舍楼升级装修,刺鼻的油漆味使很多学生身感不适,“有的同学嗓子都哑了,有的腹泻……”“shengxt”埋怨,“满楼道的油漆味,普通人家装修好了怎么也得晾3个月才敢住人吧?这倒好,直接在我们住的时候装修刷漆”!

多名学生表示,因施工油漆所产生的刺鼻气味,身体略感不适,个别同学出现恶心、呕吐等症状。学生们担忧,油漆味“可能影响身体健康”。

据了解,正在装修的2号、3号男生宿舍楼及4号女生楼,目前共有300余名学生留守,多数学生在北京一些医院实习,晚上回宿舍住宿。

一不愿意透漏姓名的楼管称,浓烈油漆味致使一些学生不满,多名学生投诉。“可能是学校装修时间紧张等原因,未能将留校学生妥善安排。”

校方检讨“脏乱差”

前日,北京大学医学部后勤处副处长张卫光,在北大未名BBS论坛发出致歉帖。

张卫光介绍,暑假进行楼道粉刷,主要想借同学相对较少时,对楼道墙壁进行整修。另外的强电改造旨为扩容,弱电为方便同学们上网的便利。整个工程计划在8月15日全部完成,2号和4号楼计划在8月8日完成。

张卫光“代表后勤处表示歉意”,他承认,在施工过程中,出现了卫生差、设备放置无序、停电、停水、断网及油漆气味污染的情况,主要是在施工中管理不到位,给同学们带来了许多的不方便,影响了同学们的休息和工作。2号和4号楼粉刷开始后,虽然采用增加通风量等措施,但仍不理想。今后将再次增加通风,摆放绿植等,希望有所好转。

针对学生论坛中说的出现了头晕、乏力、腹泻等症状,张卫光“希望尽快到医院急诊就医”。

■ 现场

风扇呼呼转吹散油漆味

此次北京大学医学部改造升级,涉及2号、3号男生宿舍楼及4号女生宿舍楼。

在4号宿舍楼楼道的地面上,摆着各种电线,几名施工人员手持工具,正在“咣咣”地作业。另外几名油漆工,在往墙上刷绿色油漆,几个大电扇在过道口,呼呼地吹着风。但是,浓烈的油漆味,仍然使得几个经过此地的学生捂鼻、快速通过。记者经过时,有强烈的呕吐感。

2号男生宿舍楼,也在进行刷漆作业,油漆味依旧浓烈。3号男生宿舍楼,装修人员将宿舍楼道白色墙面进行“剥皮”,白色块状石灰落了一地,楼道内充满了飞扬的灰尘。

记者注意到,3个学生宿舍楼中,每一层都有学生留守宿舍,每个宿舍门都敞开着,意图散去充满屋内的油漆味。

本组稿件采写

本报记者 申志民 王瑞锋

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息