腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

美国副总统拜登本月16日到访中国

2011年08月05日15:33新闻晚报章磊我要评论(0)
字号:T|T

美国副总统拜登本月16日到访中国

拜登16日开始亚洲三国行

  美国白宫4日发布公告,宣布副总统拜登将于本月16日动身访问中国,与中国领导人举行会晤,增强中美之间的交流。结束中国之行后,他还将到访蒙古和日本。

  胡锦涛访美时已计划互访

  今年1月中国国家主席胡锦涛访美期间,中美在联合声明中确认,中方欢迎美国副总统拜登于2011年访华,美方欢迎中国国家副主席习近平此后访美。

  据路透社报道,白宫副总统办公室4日的公告称:“他(拜登)将应习近平副主席的邀请到访中国,这是胡锦涛主席今年早些时候访美之后,中美双方一次计划中的高层互访活动。 ”

  公告称,拜登在访华期间,将与中国领导人举行会晤,就广泛的双边、地区和全球问题进行磋商,并会到访四川省省会成都。路透社报道称,拜登访华期间将与胡锦涛、习近平、国务院总理温家宝等中国领导人会谈。

  不过,公告没有透露拜登在中国的具体逗留时间,只称有关拜登行程的更多详情将于晚些时候公布。路透社称,拜登此次访问亚洲三国,行程预计为10天。

  访蒙古日本表达支持

  分析人士指出,拜登选择的访华时机暗藏玄机,不久前奥巴马刚签署提高债务上限法案,而中国是美国国债最大的持有者。

  访问中国后,拜登还将到访蒙古和日本。在访问蒙古期间,拜登将强调美蒙日益密切的经济关系,以及美国对蒙古“民主进程”的支持。

  白宫公告称,访问日本期间,拜登将向日本方面表达美国对这个盟友的坚定支持,尤其是在日本遭遇了地震、海啸及核事故的连环打击之后。除此之外,拜登还将会见美国在日本协助应对灾害的民间和军方人员。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息