腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克受审 > 正文

穆巴拉克出庭受审 埃及学者称跨出历史性一步

2011年08月05日10:21国际在线[微博]戴贝我要评论(0)
字号:T|T

国际在线消息(驻埃及记者 戴贝):埃及前总统穆巴拉克3日在首都开罗出庭受审,他面临贪污腐败、滥用职权、下令杀害抗议民众等多项指控。埃及民众如何看待这场审判?这位执政埃及30年的中东政治强人如今身陷囹圄,等待他的又将会是怎样的结局?国际在线记者就此采访了埃及普通百姓和专家学者。

众所周知,自今年2月埃及政局发生急剧变革以来,埃及民众要求对前总统穆巴拉克尽早进行审判的呼声不断。尽管对穆巴拉克进行公开审判的时间和地点几经变更,但最终还是在当地时间8月3日上午10点在位于首都开罗东北部的警察学院内进行。当聚集在法庭外的人们通过大屏幕电视直播看到穆巴拉克躺在担架上被抬进法庭时,人群中发出了欢呼声。穆斯塔法·艾什拉夫就是他们其中的一位:“审判穆巴拉克是因为他(下令)杀害埃及民众,让我们感到欣慰的是看到他现在身陷囹圄,他的所作所为将要得到审判。他执政期间专横独断,只有审判他才能抚慰所有埃及人的心。”

实际上,对于这场审判,埃及民众的心态十分复杂。很多人之前认为穆巴拉克不会出庭,并且不相信这会是一场公正的审判,他们对于目前的军方执政者缺乏信任。很多埃及人都认为,军方可能不希望看到这位前总统受到审判。当民众通过电视转播看到穆巴拉克躺在病床上受审的情形,有些人甚至发出了嘲笑,认为穆巴拉克的健康状况没有问题,这么做只是为了博取同情。但是,相对于很多穆巴拉克反对者的激动情绪,也有民众表达的观点较为理性。来自埃及南方的哈提姆说:“尽管我觉得穆巴拉克要对所有的问题负责,但同时我认为他需要得到一个公正的审判,从而给埃及人在道德方面上一课。审判的结果已经不再那么重要了,更重要的是对一名前总统的审判已经开始进行。”

对穆巴拉克的审判将在本月15日继续进行。在第一次庭审进行时,穆巴拉克的反对者和支持者在法庭外发生了冲突,双方互掷石块,现场维护秩序的警察将两派隔开,从而避免了更大规模的流血冲突。当前的军方执政者知道,尽管军方需要与穆巴拉克及前政府划清界线,但无论是穆巴拉克的支持者还是反对者的情绪都必须得到照顾,否则埃及的社会稳定和发展就很难得到保障。而对于审判穆巴拉克的时间跨度,开罗大学政治学教授贾迈勒?塞拉姆认为,审判过程可能还会持续一段时间。“这的确是埃及跨出的历史性的一步,这是一场不可避免的审判,我们必须监督它的全过程。我们看到了程序化的审理过程,这些程序可能会持续很长的时间,最后甚至可能出现证据被修改或者审判被拖延的状况。无论如何,这场审判绝不会很快结束。”

分析人士认为,穆巴拉克被指控的罪名如果成立,最高可获死刑。但即使证据确凿,判决结果也不会很快宣布。与此同时,即便穆巴拉克最终被判处死刑,也很可能鉴于他的健康状况而不会立即执行。但无论最后出现怎样的结果,这次审判在一定程度上都体现了埃及执政当局希望国家真正向法治、民主迈进的决心。如今,一些有识之士已经把更多的注意力转移到了国家早日实现和平稳定,尽快步入发展轨道的议题上来。开罗政治活跃人士哈基姆表示,这正是埃及人民所希望看到的。“我认为这是具有历史意义的日子,我更希望看到新旧政党能够携手,为建设一个真正民主的国家而努力,这个国家的议会要能够代表埃及社会各阶层,以埃及人民的前途命运为出发点,制定新的宪法和法律,实现平衡、透明的财政预算,这才是埃及人民现在所希望看到的。”

相关专题:

埃及前总统穆巴拉克受审
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息