腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

英称:气候变化加剧欠发达地区女孩生存压力

2011年08月05日09:42科学美国人我要评论(0)
字号:T|T

[导读]英国国际发展署发布的一项最新的研究称,气候变化会让女孩们的生活变得更加艰难。

英称:气候变化加剧欠发达地区女孩生存压力

孟加拉国和埃塞俄比亚的女孩在接受采访

英国国际发展署发布的一项最新的研究称,气候变化会让女孩们的生活变得更加艰难。

发布这份研究报告的组织是英国国际发展署,该机构是一个非盈利性组织。他们提交了一份报告,报告研究的主要对象是发展中国家总数约5亿的年轻女性。报告的起草者们强调,这些女孩每天都要走几个小时的路程去寻找水源以及越来越稀少的柴火。她们在自然灾难中死亡的比例非常高。

这份报告建议增加这些年轻女性接受高质量教育的机会,并将此作为一种帮助其摆脱性别歧视的方法,以有利于她们未来找到合适的工作以及建立适应性更强的家庭。报告称,这种方法可以有效地降低这些女性的脆弱性,使得她们在面临和气候变化相关的自然灾难中减少死亡。

爱尔兰前总统、联合国人权事务高级专员玛丽·罗宾逊在这份报告的序言中写到,“在自然灾难面前,每个儿童都会不可避免地受到很大的影响,但是女孩们承受的压力相对而言会更重。她们的生命、希望和人权都必须得到保护。”

她还指出,随着联合国气候条约的谈判在进行,参与者和决策者都必须更好地将这些女性的诉求考虑进去,“在很多国家里以及各种国际论坛上,儿童的声音仍然很缺乏。如果参与者在气候变化问题上做出了任何决定,都应该将她们包含在内。”

这份报告对大约60位年龄在13岁到18岁的女孩进行了采访,她们主要来自洪水和飓风多发的孟加拉国以及干旱频发的埃塞俄比亚。报告的起草者们称,在气候变化面前,这些女孩们透露了一些共同的生活体验。

这份报告的起草者们表示,虽然他们将研究的重点放在女孩身上,但是并没有忽略气候变化给男孩以及男人带来的影响。事实上,在各种自然灾害中,男性因为更倾向于进行危险的救援行动,所以他们死亡的人数也非常多。但是总的来讲,目前全世界年龄在10到19岁的女性当中,因为各种原因而辍学的大约有7500万,而且在发展中国家里,每3个女孩当中就有1个在未满18岁前结婚。这份报告指出,年轻女性面临的风险非常突出。

根据这份报告,1991年发生在孟加拉国的一次飓风灾害中,妇女和女孩死亡的比例占到遇难总人数的90%;而在2004年那场亚洲大海啸当中,约有80%的遇难者是女性;非洲2007年发生的一次暴雨和洪灾总共导致了150万人无家可归,其中有75%是妇女和儿童。

年轻女性工作量在增加

与此同时,全球气候变暖导致水源和木料更加稀缺,年轻女孩的工作量也在随着增加。一个只有14岁、名为梅肯的埃塞俄比亚女孩在接受采访时表示,在旱灾时,她要在每天早上4点的时候起床去捡柴禾,然后要步行两小时到镇里的集市进行出售。

报告指出,现有的计划主要是帮助一些国家如何处理气候变化的问题,并没有直接涉及到其中的性别问题,因此要确保全球金融机构在如何保护这些女孩的权利的问题上提出一些针对性的计划。

报告的起草者们最后写道,“气候变化和性别问题不能被看作是两个相互孤立的问题,所有的政府部门都应该认识到这一点,包括教育和财政部门。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息