腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙利亚颁令推行多党制 百辆坦克开进示威城市

2011年08月05日04:00新京报[微博]张乐我要评论(0)
字号:T|T

叙利亚颁布总统令 推行多党制

2日,叙利亚官方电视台播出“武装分子”的画面。

叙利亚颁布总统令 推行多党制

7月31日,叙利亚哈马市,视频截图显示,一名男子站在坦克前。

叙利亚颁布总统令 推行多党制

叙官方电视台画面中的“破坏分子”。

叙利亚颁布总统令 推行多党制

1日,土耳其安卡拉,当地民众举行集会,要求叙利亚总统巴沙尔下台。

叙利亚总统巴沙尔·阿萨德4日颁布允许多党制政体的政党法,作为推动政治改革、回应反对派和反政府示威者核心诉求的一项举措。早些时候,联合国安全理事会通过主席声明,敦促叙利亚各方最大限度地克制,立即停止所有暴力。

“允许政治权力变化”

叙利亚官方媒体报道,巴沙尔4日就政党法颁布总统令。这意味着政党法可以立即生效,无需议会批准。

报道说,政党法允许成立新的政党,与阿拉伯复兴社会党一同发挥作用。阿拉伯复兴社会党1963年执政至今,叙利亚宪法规定它是“国家和社会领导”。

叙利亚内阁上月25日通过政党法草案,内容包括政党活动基本目标和原则,组建政党的条件、手续、审批程序以及与政党筹款、权利和义务相关的规定。按照叙通社的说法,政党法“旨在丰富政治生活,带来新的动力并允许政治权力变化”。

满足政治多元化诉求

同时,政党法禁止以“宗教、部族从属关系、地区利益、专业组织”为基础建立政党;政党必须遵守宪法、民主原则和法制,尊重自由、政治权利和已经批准的法律;不得建立任何公开或秘密军事或半军事组织。

自叙利亚3月爆发反政府示威以来,政治多元化一直是反对派和示威者最主要诉求之一。阿拉伯复兴社会党执政后禁止反对派在叙利亚境内活动。

3日,联合国安理会通过主席声明,敦促叙利亚所有各方实立即停止所有暴力。

安理会当天上午继续就叙利亚局势举行闭门磋商,并于下午召开公开会议,通过了主席声明。

安理会本月轮值主席、印度常驻联合国代表普里在宣读声明时说,安理会对叙利亚不断恶化的局势表示严重关切,对数百人丧生深表遗憾。安理会“谴责叙利亚当局广泛侵犯人权的行为和对平民使用武力,呼吁立即停止所有暴力,敦促所有各方实行最大克制,不进行报复,包括不袭击国家机构”。

安理会呼吁保障自由

声明说,安理会重申其尊重叙利亚主权、独立和领土完整的坚定承诺,强调解决叙利亚当前危机的“唯一办法是开展广泛包容的、由叙利亚主导的政治进程,目的是切实解决民众的合法愿望和关切,使全国人民充分享有基本自由,包括言论自由与和平集会自由”。

7月31日,叙利亚军队对动乱城市哈马市和代尔祖尔市采取军事行动时与武装分子交火,造成大约140人死亡。这是自叙爆发抗议活动以来伤亡人数最多的一天。

(新华社电/专稿)

局势

百辆坦克军车开进示威城

哈马市民众最近举行大规模游行示威,政府称坦克进城为反恐

3日,叙利亚政府军大批坦克开进北部城市哈马市,控制了该城主要地点,同时狙击手被部署到城中主要建筑。最近几周,哈马民众举行大规模游行抗议,人数最多时达50万。

哈马在历史上就是叙反政府活动大本营之一。7月31日,政府军士兵、坦克冲破当地人设置的路障进入该城。此后大约有45人被打死,上百人受伤。8月3日,政府军逐步控制市中心区域。当天,大约100辆坦克、军车等进入市中心,占领了反对派聚集的奥龙特斯广场。一些狙击手也被部属在该市主要据点和建筑。

当地居民称,城中心区的水、电以及电话线都已被切断,当地居民大多躲在家中闭门不出,以免被狙击手误伤。有居民称,一个名叫哈德尔的社区据说是坦克围攻的主要地点。

叙利亚官方媒体3日播出的政府声明称,哈马市正被恐怖分子所威胁,坦克和军车开进哈马市是为了保护民众。从国家电视台播出的画面上能看到,哈马不少地区一片狼藉,一些建筑冒出滚滚浓烟,有拿着武器的人正在袭击政府大楼和军事人员。目前还没有人员伤亡的报道。

鉴于叙利亚安全状况,中国驻叙利亚使馆和经参处已经发出提醒,称“形势严峻”,建议华人不要前往当地。目前没有华人伤亡的报告。据当地华人介绍,首都大马士革等南部地区局势相对平静。在东北部油田等地,中资公司的业务也没有受到影响。本报记者 张乐

反应

“叙利亚总统越来越孤立”

美国明言“不希望看到巴沙尔继续待在叙利亚”

英国外交大臣黑格称,安理会主席声明“显示(叙利亚)阿萨德总统越来越孤立”,法国外交部长阿兰·朱佩则称,声明是“国际社会态度的转折点”。

美国再次提高批评巴沙尔的调门。白宫发言人杰伊·卡尼称,“为稳定着想,我们不希望看到他继续待在叙利亚;相反,我们把他视为叙利亚不稳定的原因”。

声称美国对让巴沙尔继续掌权“不感兴趣”的同时,卡尼没有直接说出“要求巴沙尔下台”之类的话。按照《纽约时报》的说法,美国希望阿萨德·巴沙尔尽早下台,只是一直没有公开这一主张。

美国媒体分析,面对叙利亚局势,美国以及英、法等西欧国家选项有限,现阶段局限于对叙利亚军政要员实施制裁,施加政治和外交压力,即便“有心”也无力像在利比亚那样实施军事干预。

安理会主席声明不具法律拘束力。非常任理事国黎巴嫩反对谴责叙利亚政府,决定不参与协商主席声明。鉴于主席声明需安理会成员协商一致而非表决通过,这相当于“放行”。(新华社专稿)

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息