腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克受审 > 正文

穆巴拉克笼中受审 轻松挥手否认所有指控(图)

2011年08月04日15:00羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

穆巴拉克笼中受审 轻松挥手否认所有指控(图)

躺在铁笼内的穆巴拉克

穆巴拉克笼中受审 轻松挥手否认所有指控(图)

穆巴拉克的两个儿子阿拉(中)和贾迈勒(左)也在铁笼中受审

穆巴拉克笼中受审 轻松挥手否认所有指控(图)

法庭内情景

埃及前总统胡斯尼·穆巴拉克3日首次出庭受审。经大约4小时听证后,法庭决定休庭,8月15日继续审理穆巴拉克及其两个儿子贾迈勒和阿拉。

穆巴拉克将面临滥用职权谋取利益和下令开枪杀害抗议者等指控。若罪名成立,最高可判死刑。

今年1月25日,埃及爆发大规模反政府示威。穆巴拉克2月11日辞职并前往沙姆沙伊赫。

穆巴拉克较为轻松

挥手否认所有指控

庭内

拒认罪 延期审

当天在埃及首都开罗郊区警察学院设立的临时法庭上,一名检察官宣读针对穆巴拉克的指控。

指控书说,穆巴拉克与时任内政部长哈比卜·阿德利同谋,在今年年初大规模反政府示威期间“蓄意、预谋杀害和平的示威者”。同时,穆巴拉克和两个儿子收受商人侯赛因·萨利姆贿赂,让萨利姆以低价从政府手中购置土地。

被告席设在一个黑色金属笼内,用钢丝防护网包裹,靠近被告家属所处区域,足以防止示威者家属“空袭”穆巴拉克等人。

穆巴拉克躺在一张带脚轮的护理病床上,由工作人员推入被告席,身旁竖着用于挂盐水的架子。他身穿白色囚衣,脸色苍白,但神情显得较为轻松。当法官要求他确认身份、是否认罪时,穆巴拉克轻轻举起手说:“是的,我在这里……我完全否认所有这些指控。”他一边用麦克风回答,一边晃动手指。

贾迈勒和阿拉同样否认针对他们的所有指控。法新社记者描述,整个听证过程中,两人看起来镇静,他们轮流挡在电视摄像机镜头前,以期阻止拍摄病中的父亲。而且,他们还不时俯身与穆巴拉克交谈。

就贪污腐败、滥用职权等指控,一旦罪名成立,穆巴拉克可能获判死刑。

大约4小时听证后,法院决定延期审理穆巴拉克父子。主审法官艾哈迈德·里法特说,穆巴拉克将暂时住在开罗郊区的国际医疗中心,直到8月15日下次听证。

作为回应穆巴拉克辩护律师的请求,里法特同时允许一名肿瘤学家在穆巴拉克住院期间随访他的健康状况。

现年83岁的穆巴拉克当天从埃及红海旅游城市沙姆沙伊赫转移至开罗。因突发心脏病,他4月以来一直在当地一家医院接受治疗。

辩护律师法里德·迪卜上月称,穆巴拉克罹患癌症且一度陷入昏迷。不过,这一说法随即遭埃及卫生部否认。

扯军方 拖审期

听证过程中,穆巴拉克的律师迪卜要求埃及武装部队最高委员会主席侯赛因·坦塔维出庭作证。他指认,年初反政府示威期间,坦塔维负责安全事宜。

坦塔维先前任国防部长,穆巴拉克今年2月辞职后,他领导的军方接管政权。

同时,迪卜还要求前情报局长奥马尔·苏莱曼和其他多名政府、军方高官出庭作证。按法新社的说法,迪卜共希望法庭传唤超过1600名证人,意在把案件审理拖进漫长过程。

军事分析师萨夫瓦特·扎耶特认为,迪卜想把坦塔维和其他军方高官拉进案件,可能会让军方“难堪”,因为后者一直试图撇清与穆巴拉克的关系。

前内政部长阿德利和6名高级警官3日与穆巴拉克一同受审。法庭同时缺席审理行贿商人萨利姆。

阿德利等7人定于4日再次出庭。法院先前认定阿德利渎职罪成立,判处12年监禁。

相关专题:

埃及前总统穆巴拉克受审
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息