腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

穆巴拉克铁笼内受审 否认所有控罪

2011年08月04日11:48中国台州网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]穆巴拉克面临滥用职权谋取利益和下令开枪杀害抗议者等指控,若罪名成立,最高可判死刑。

穆巴拉克铁笼内受审 否认所有控罪
这张美国CNN电视台8月3日电视截图显示的是穆巴拉克在开罗一法庭接受审判。
穆巴拉克铁笼内受审 否认所有控罪
这张8月3日拍摄的电视截图显示,穆巴拉克的两个儿子在开罗一法庭接受审判。
穆巴拉克铁笼内受审 否认所有控罪
8月3日,警察在埃及首都开罗警察学院外警戒。开罗警察学院成立于1975年,曾被命名为穆巴拉克警察学院。审判地点为学院内最大的会议厅,该厅可以容纳600人。
穆巴拉克铁笼内受审 否认所有控罪

在下台前的最后一次国民演讲中,穆巴拉克说,他永远不离开自己的祖国,宁愿死在这片土地上。但是,现在,他可能为自己不逃离埃及的决定付出沉重的代价。

——英国媒体

曾执政30年,被控滥用职权谋取利益和下令杀害抗议者等,最高可判死刑

埃及前总统穆巴拉克3日乘军用飞机自沙姆沙伊赫国际医院抵达开罗,随后乘直升机到开罗警察学院接受审判。这位执政30年的83岁前总统面临滥用职权谋取利益和下令开枪杀害抗议者等指控,若罪名成立,最高可判死刑。

当日的庭审结束后,穆巴拉克被送往开罗附近一家军医院,15日他将继续接受审判。

父子仨铁笼内受审

庭审于当地时间3日上午10时(北京时间16时)开始。穆巴拉克与他的两个儿子、前内政部长阿德利等共10人一起接受审判,与穆巴拉克家族关系密切的商人侯赛因·萨利姆缺席审判。

埃及国家电视台画面显示,穆巴拉克和其他9名被告关押在一起,他躺在床上,神情稳定。

本次庭审放在开罗警官学院第一讲堂临时改建的法庭,法庭内设置了铁笼,被告被安置在铁笼内接受审讯。

鉴于安全问题,约3000名士兵和警察被征召到场维持秩序。

法院外还设置了大屏幕,让人们可以看到法庭的审判情况。当穆巴拉克被担架抬入法庭时,有人欢呼、嘲笑以及吹口哨。

穆氏否认一切指控

今年1月底,埃及爆发了大规模民众游行,要求已执政30年的穆巴拉克下台。2月11日,军警向示威民众开枪,约有850名示威者被枪杀。不久后,穆巴拉克向军方移交了权力。随后,军政府将穆巴拉克、其两个儿子以及一大批前政府高官逮捕或软禁,对穆巴拉克的审判也开始提上议事日程。

穆巴拉克面临滥用职权谋取利益和下令开枪杀害抗议者等指控。媒体称,一旦罪名成立,穆巴拉克的最高判罚为死刑。

穆巴拉克及他的两个儿子3日在法庭上均否认了对他们的所有指控。

穆巴拉克在被告席上说:“所有这些指控,我完全予以否认。”

穆巴拉克的儿子阿拉亚与戈马尔也否认有关他们有预谋屠杀反政府示威民众的指控,申请无罪。

民众要求伸张正义

对许多埃及普通民众而言,穆巴拉克接受审判就好像“一份礼物”。

32岁的拉米·阿里·巴亚利是一名商店员工,他说:“穆巴拉克毁了一代人,整个埃及如今需要从头再来。我们需要真理和正义得到伸张。”

巴亚利的同事艾哈迈德更加激动,宣称穆巴拉克“的罪行应该让他接受1500次的审判。”一名顾客也表示,穆巴拉克应该为自己的罪行付出代价。巴亚利和艾哈迈德都表示,将观看穆巴拉克的庭审现场直播。

不过,也有人反对穆巴拉克接受审判。商店老板塔比尤就认为,穆巴拉克“不应该被判死刑”。在塔比尤看来,穆巴拉克“不仅是埃及的象征,也是整个中东的象征”。

塔比尤说,他不会观看庭审的现场直播,因为他“不愿意看到穆巴拉克穿着囚服的样子”。

穆巴拉克政治生涯

掌权三十年 多次遭暗杀

掌政埃及三十年的穆巴拉克下台,标志着一个横跨20到21世纪、影响着中东地区乃至世界的朝代结束,现在让我们来回顾他的政治生涯。

军人出身的穆巴拉克,1981年10月遇上了政治生涯的转捩点,埃及时任总统萨达特遇刺身亡,身为副总统兼执政民族民主党总书记的穆巴拉克,在时势造英雄的情况下登上权力最高峰,接掌总统职位,并兼任武装部队最高统帅,集党、政、军大权于一身。

翌年出任民族民主党主席,此后穆巴拉克在政坛上未逢敌手,于1987年、1993年和1999年顺利连任总统,更在2005年,埃及历史上首次有多名候选人竞逐的总统选举中,以压倒性姿态胜出,结果一做便三十年,期间他并没有任命副总统。

在中东这个火药库,作为伊斯兰世界的核心国家,埃及长久以来在中东地区扮演着协调稳定的角色,穆巴拉克透过斡旋促成中东和会的召开,让以色列和阿拉伯国家沟通,提升埃及在阿拉伯世界的地位。而美国也拉拢穆巴拉克结盟,让美国在中东发挥更大的影响力,尤其是推动以色列与巴勒斯坦的和平进程。

不过惹来激进伊斯兰武装分子的不满。穆巴拉克曾经多次被暗杀,但都大难不死,成为中东强人时代硕果仅存的人物。

穆巴拉克掌权三十年,美国每年都会向埃及提供十几亿美元的军事及经济援助,当中以军事援助的较多。但埃及近年经济不景气,失业率长期居高不下,八千万人口中,近半生活于贫穷线之下,加上官员贪污舞弊,社会矛盾日深,民怨四起。

在一连串的反政府示威中,82岁的穆巴拉克终于退出政治舞台。

听闻审判一度绝食

穆巴拉克已83岁高龄,被软禁以来身体一直不好。他的律师不久前称,穆巴拉克不仅有严重心脏病,还被检查出了癌细胞。这名律师说,在听到将审判他的消息时,穆巴拉克甚至开始绝食。

埃及内政部长伊萨维1日说,法院当天向穆巴拉克发出传票,考虑到他身体状况,派遣一架军机将他从沙姆沙伊赫的医院接到警官学院。

最近以来,开罗解放广场再次聚集了不少示威者,要求加快审判前政府官员的步伐,并和警方爆发小规模冲突。8月3日,穆巴拉克的支持者和反对者还在开罗警察学院外发生了冲突。

▲当地时间8月3日,埃及开罗的国家警官学院礼堂外,示威民众手拿绳索,要求对前总统穆巴拉克处以绞刑。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息