腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国在南海挑动多国联合打压中国

2011年08月04日11:35腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:美国在南海挑动多国联合打压中国

马伦上将参观了中国海军的元级aip潜艇

张召忠:美国在南海挑动多国联合打压中国

美军华盛顿号航母为可能发生的冲突做好准备

美国感觉中国军事力量迅猛增强但透明度不高

主持人:这次马伦搞中美军事交流,他的主要目的是什么,他达到他的目的了吗?

张召忠:马伦是参联会主席,是美国最高的军事长官,盖茨是文职,我感觉最主要问题还是和中国高层在军事方面进行沟通,比方说中国的战略究竟是干什么,比如他想搞中国近海防御,中国军事战略是积极防御的军事战略,这是他是知道的,但是他感觉你最近兵强马壮了,你的战略是不是要改,你会不会到太平洋去,会不会到印度洋,会不会到大西洋,会不会对美国其他方面利益构成挑战,这是他要关心的一个问题。

还有中国周边几个热点地区,中国到底是什么态度,比如南海,中国力量强,是不是把南海的岛礁都收回来,这些都是他关心的问题。还有中国这些年,军事力量有很大的增强,他认为透明度不高,什么东西还藏着的,了解一下这些,让他看一下我们的武器装备。

主持人:从过去到最近一个多月,我们发现美国的华盛顿号航母一直在南海附近的海域演习、折腾,是不是美国已经想把华盛顿号航母常驻到南海地区?

张召忠:华盛顿是接小鹰号的班,原来小鹰号在这个地方,美国的习惯就是说,航母是全球部署,部署六个月以后就回来休息,有一个母港,就像人一样,可以在外边漂泊,但是一定要有一个家,美国航母的家是东海岸、西海岸,东海岸是加利福尼亚,那就是航母的家,岸上有楼房,舰艇停在那儿有他的泊位,岸上有很多的修理设备,哪坏了,可以定期维修保养,但是美国航母海外的驻泊基地只有一个,所以华盛顿号长期的,他的家就在日本的横须贺,包括在岸上的孩子,小孩儿在这儿上学,航母的维修、保养都在这个地方做,华盛顿号去年年底一直到今年4、5月份都是在修整,就是在横须贺这个地方修整,最后因为福岛核电站出事以后,没有休息完就去救灾去了。

张召忠:美国在南海挑动多国联合打压中国

美国航母访问越南

张召忠:美国在南海挑动多国联合打压中国

越南军官登上美军航母

美越绝无可能成盟友 联合军演是演给中国看

主持人:我们发现越南多次参加美军的军演,是否说明越南未来会像日本一样,成为美国战略盟友的地位?

张召忠:绝不可能,有几点,第一个就是这两家过去长期是为敌,从60年代开始,美国就跟越南不对付,就打,真正打是越南战争打了14年,积怨很深,美国在战场上死了5万多人,看起来死了5万多人,但是背后有家庭、孩子,对美国社会造成的伤害很大,这是一点。有这样的积怨。

第二,意识形态方面,不同的意识形态之间可以交往,比如做生意、赚钱,这没有什么问题,但是在深层就不行了,比如两个国家要发展成盟友的关系,在政治上进行合作,军事上进行联盟,不可能,前不久美国在越南还搞过一次,想搞茉莉花革命把越南推翻了,这一点越南看的很清楚,美国少来这一套,搞这一套是没有用的,美国想把越南政权推翻了,找一堆反动派。

主持人:表现看很亲密在一起搞演习,其实不是这样的。

张召忠:这都是演给中国看的,所以这一点我判断是不可能的。经济上,越南和美国经济上没有什么,因为越南需要的东西美国不给他,不信任他,美国军事上给他的东西,越南又消化不了,太落后,美国东西太先进。有些东西也禁运,一边卖舰艇给他,也不可能,军事上他们的合作,包括基地可能性都不大,但是经济上越南和中国,越南不管怎么折腾,经济上离开中国就完蛋了,跟中国一千多公里长的边界线,现在边界贸易搞得非常好,越南的东西到中国来都免税的,中越,中国和东盟都是自由贸易区,经济上对中国依赖很大,另外越南通货膨胀率已经到了20%到25%,这个国家搞不好经济要崩溃的,经济膨胀率这么高,如果越南再不注意,在南海这个地方和中国闹,最后就会非常非常麻烦。

网友热议中国南海主权之争:

·北京吃南海宣言大亏 中国南海政策突然大变
  ·中国南海大门再被踹开 印度海军已逼近三亚
  ·深度解析:中国目前还没能力夺回菲占岛屿?
  ·梁光烈指挥八艘军舰出阵 只要越南敢打响第一枪
  ·日媒披露:中国制定南海争端1小时作战计划
  ·菲律宾抱美国大腿要和中国开战只能自食恶果
  ·外国人看南海问题:中国人根本就不爱国
  ·中国航母出海之日将会是中国在南海动武之时?
  ·瓦良格航母真实用途曝光!恐无缘装备南海

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息