腾讯新闻新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:美国在南海挑动多国联合打压中国

2011年08月04日11:35腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

海军少将张召忠 (微博)教授访谈视频

张召忠:美国在南海挑动多国联合打压中国

海军少将张召忠教授做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

海军少将张召忠教授解读南海争端:

·张召忠:中国30多年忍辱负重被越南误解为害怕
  ·菲越抢岛 南海行为准则究竟制约谁?
  ·1个月4场军演 南海成冒险家“乐园”
  ·南海军演 马伦访华 中美之结如何解?
  ·越南军备不断升级 执行陆守海进战略

主持人:亲爱的腾讯网友大家好,欢迎收看这一期的召忠说军事。南海局势日益紧张,除了美国、菲律宾、越南一直在南海搅局外,现在日本、澳大利亚和印度也在企图介入南海争端中来。那么,南海为何一夜之间成了多国竞技场?中国的战略空间是否会被越来越压缩么?今天我们就请教一下军事专家张召忠教授。

张召忠:大家好。

张召忠:美国在南海挑动多国联合打压中国

马伦访华期间登上我国生产的苏-27并与飞行员交谈

张召忠:美国在南海挑动多国联合打压中国

美国“钟云”号宙斯盾驱逐舰在南海演习

美国在南海挑逗群众斗群众 联合多国打压中国

主持人:美军参联会主席马伦成功访华,看了二炮导弹,进了常规潜艇,还坐了苏27,促进了中美军事互信,这本该有助于南海问题的解决,但现在南海局却势变得更加紧张、更加恶化,这是为什么?

张召忠:美国在南海有一个国家战略,就是国家的重心要向亚太地区转移,在亚太地区有三个点,一个点是东北亚,第二个点是台湾,第三个点是南海。东北亚这个地方,美国现在主要针对中国和朝鲜,这个地方有两个大的军事基地,一个是日本,一个是韩国,而且航空母舰也在这个地方驻扎,相对来说有一个战略支点,东北亚相对来讲比较能够搞定,一直没有问题。

台湾问题,现在由于台湾和大陆的关系在缓和,台海关系走向和缓,美国想添乱,添不了,去年卖了一下武器,导致去年3月份一直到年底,中美军事交往就中断了,今年中美军事交往很多,还是一个高层的交往,还是在恢复,国防部长的交往,参联会主席和总参谋长的交往,主要还是恢复关系,军事方面的恢复关系没有太大的成效,就是面子上,相互之间有交往,但是不可能因为军事长官的交往而从根本上改变中美两国战略上的交锋。

美国对中国的整个战略是在亚太地区要打压,打压以后表现在东北亚、台湾和南海,三个葫芦都要按下去,对于中国来讲发展就会迟缓,比如说马六甲海峡,进出口通道,中国80%以上的石油、能源,出口物资都通过这儿,如果让这个东西不畅通,或者是哪儿闹事了,这样中国经济发展就会迟滞,中国经济发展迟滞,美国就有更长时间保留超级大国的位置。台湾问题搞不成,美国要在南海搞。南海搞,美国有一点力不从心,原来美国和东南亚组织有一个关系,另外在越南也有驻军,75年以后,美国从越南撤军了,美国没有军事基地、没有码头、机场这些东西,没有这些东西只能靠航母,航母比较敏感,去年美国试着到菲律宾、越南搞过演习,去了以后中国就闹,感觉这个事比较敏感,所以现在美国在南海政策是挑逗群众斗群众,你们这些国家不是跟中国有岛屿争端,有海洋争端吗,那你们就跟中国闹。这些国家不太敢跟中国闹,一个是力量太弱小,再就是跟中国关系相对不错,经济上、贸易上对中国依赖比较多,他们怕闹起来以后伤害他们的经济,美国说没有事,我给你们补偿,你们要是打起来,我给你们支持。

张召忠:美国在南海挑动多国联合打压中国

参加美越军演的美国“麦凯恩”号驱逐舰

胡萝卜加大棒 美国文武之道一张一驰

主持人:美国主导了四场在南海周边海域的军演,美国搞这么多场军演主要目的是什么?就是为了威慑中国吗?

张召忠:目的就是,连着这几场军演,不到一个半月,四场军演,这个军演安排这么密集,美国主要还是为22号和23号东盟外长会议准备的,美国政策是胡萝卜加大棒,胡萝卜是外交,大棒是军事,军事和外交,美国和韩国,美国和日本都有一个2+2会谈,就是原来是希拉里和盖茨这两个人,胡萝卜和大棒两个人一起,这样就好一点。

表现在最近一个多月的形势,为了22号、23号东盟地区论坛和东盟外长会议,美国表现出些和缓,盖茨访华,马伦访华,都是和缓,这是美国一贯的政策。一张一驰,文武之道,我们经常讲,要以其之道还至其人之身,不能说面对这种形势,就告诉美国,东南亚,你们随便闹,中国是热爱和平的,我虽然有强大的军事力量,我从来不用,就是和平。

所以在南海问题上、台湾问题上,东北亚问题上,在任何问题上,中国要坚持一个原则,这个原则就是要维护国家的主权、尊严和领土完整,这不是哪一届政府的事情,这是每一个中国人,作为中华人民共和国必须要维护国家主权,当国家主权受到侵犯的时候,根据联合国宪章51条,就是要行使自卫权,不能因为你强就打击人,但是我受到侵略的时候,主权受到挑衅的时候,别人挑衅我,可以自卫,自卫反击战是合法的,比如这是我的岛屿,你给我炸了,这样我把你揍扁了,再收回来,这是自卫,是合法的。所以平常我们热爱和平,我们讲和平,一定要区分这个问题,不是说一味地求和平,盼和平,靠态度好就能够维持和平,相反,美国都是两手抓,两手都要硬。

主持人:我们不能光被胡萝卜忽悠了。

张召忠:对。

网友热议中国南海主权之争:

·北京吃南海宣言大亏 中国南海政策突然大变
  ·中国南海大门再被踹开 印度海军已逼近三亚
  ·深度解析:中国目前还没能力夺回菲占岛屿?
  ·梁光烈指挥八艘军舰出阵 只要越南敢打响第一枪
  ·日媒披露:中国制定南海争端1小时作战计划
  ·菲律宾抱美国大腿要和中国开战只能自食恶果
  ·外国人看南海问题:中国人根本就不爱国
  ·中国航母出海之日将会是中国在南海动武之时?
  ·瓦良格航母真实用途曝光!恐无缘装备南海

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息