腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

男子照顾瘫痪妻子29年 称再苦再累不放弃

2011年08月04日11:34合肥在线我要评论(0)
字号:T|T

在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河像天桥横贯南北,在河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。8月6日是中国传统节日“七夕”节,日前,在蜀山区笔架山街道汇林阁社区服务活动中心举办了一场别样的“情人节”节日聚会,参加的人员是社区里9对“金婚”、“银婚”老夫妻。

活动中最让人关注的是一个“银发”老人,他满脸笑容地给一个坐在轮椅上的老妇人喂水果。他今年74岁,叫李兴良,轮椅上的老妇人是他的妻子,叫王玉静,下肢重度残疾,今年是他们结婚五十周年,两人已经迈入了“金婚”。

少年夫妻老来伴

51年前,23岁的李兴良和21岁的王玉静经过村里的“媒婆”介绍,两个年轻人谈起了恋爱。

经过半年多的相处,王玉静和老李在老家结了婚,结婚时没有做什么嫁妆、也没有杀鸡宰羊,只是从自家田地里采摘了一点蔬菜和家里腌制的咸鱼咸肉做成了十多道菜。

婚宴的宾客也只是邀请了两家的父母和一些亲戚,8个人凑成一桌算是结婚的酒席了。

婚后李兴良和王玉静两个人虽然生活过得平平淡淡,但是倒也幸福美满,2年后家里面还喜得一个千金。女儿21岁那年,经朋友介绍和在合肥做生意的浙江人相识并在一年后结婚远嫁他乡,只是春节前才回来过节。

辞职当起“全职丈夫”

1982年冬天的一个上午,李兴良正在厂里上班,突然接到电话说妻子在小区里昏倒了,他赶到医院时,从医生的口中获知,妻子昏倒是由急性脑中风引起的,出院后王玉静留下了脑中风后遗症,导致身体偏瘫。

王玉静身体不方便,需要有人日夜照顾,李兴良就办理了内退手续在家做起“专职老公”全心照顾妻子。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息