腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海主权争端升级 > 正文

菲律宾称不惧中国航母 南海争议岛建军事设施

2011年08月04日09:04东方网我要评论(0)
字号:T|T

东方网消息:菲律宾星报文章:菲律宾海军在南沙费信岛建造的第二处军事设施即将完工。该设施旨在容纳并保护在南中国海岛屿驻防的菲国部队,守护其在竞争激烈的南中国海的权益。菲军称,他们不担心中国建造航母的行动,因为这不会产生多大的变化。

与此同时,菲国海军也在急切地等待着所购的美制“汉密尔顿”号巡洋舰,该舰于7月30日在夏威夷进行补给,随后继续赶往菲国首都马尼拉。

据菲律宾海军修建营透露,由菲国海军第三海军移动修建营负责修建的“星壳状的”军事设施即将完工。等完工后,费信岛(菲国所占南中国海九个岛屿中第六大岛屿)便能够对菲国海军所建的其他军事设施构成补充,从而支持部署在该地区的菲律宾海军。

费信岛的陆地面积为5700平方米,除菲律宾之外,中国、越南等也宣称拥有该岛的主权。菲国海军建造该设施旨在提高本国士兵的生活条件,以及为南沙群岛主权宣示国之间的争夺提前做好准备。费信岛具有很高的战略地位,它位于礼乐滩附近,菲国当地人及其外国伙伴一直都在那里进行石油钻探。此外,菲律宾武装部队也在推进修复中业岛机场的项目,从而使其能够容纳C-130军用运输机以及其他民用机。

菲律宾武装部队发言人米格尔·罗德里格斯准将表示,“汉密尔顿”巡逻舰还将前往关岛的港口,然后再向菲律宾进发。罗德里格斯称:“由于本质上并非单纯的航行,所以期间菲国海军一直在进行训练,让自己更快熟悉这艘战舰。”他说,这艘巡逻舰是“全球最强的巡逻舰”之一,它将对菲国海员当前所拥有的技能进行补充。

目前,“汉密尔顿”巡逻舰由总共95名菲国舰员操控,将在三周内到达马尼拉。据信,该舰可能会用来保护菲律宾的自然资源,以及南中国海马兰巴雅(Malampaya)的能源项目。这艘巡洋舰的转移成本为4.5亿比索,另据估计其两年内的运行成本为1.2亿比索。

对于有关中国正在建造两艘航母以增强其军事能力的报道,并未动摇菲律宾武装部队。对此,菲国武装部队发言人罗德里格斯称,中国的行动不会影响南中国海的稳定。他说:“我认为中国的行动不会产生多大的影响,这是因为我们都很清楚,关于南中国海的纠纷或冲突,最好通过谈判来解决。”

罗德里格斯表示,他们知道早在四年前中国便计划增强其军事力量。他说:“那是中国在世界海军间建立信任关系的措施的一部分。目前,中国正逐渐获得信任,而且并没有引起恐慌。”

路透社曾于27日报道称,中国正在位于上海的江南造船厂,建造两艘航母。该报道援引消息人士的话称,那些航母或许会被部署到海南岛。

今年9月,东盟海上法律专家将齐聚菲国首都马尼拉,讨论南中国海问题,评估菲律宾提出的将南中国海由“争议之海”转变为“和平、自由、友谊及合作区域”(ZoPFF/C)的建议。

菲律宾外交部发言人何瑞良在召开的新闻发布会上表示:“我们已经获得了东盟多位外长的支持,这一点能够通过他们对我国‘和平、自由、友谊及合作区域’建议的欢迎程度中体现出来。”他说:“我们将向这些外交部长提供有关ZoPFF/C区的概念文件,让他们就其进行讨论及评估,希望他们能够切实地支持这一建议。获得他们的支持后,我们便能在东盟高官会议以及随后的东盟外长会议上,提出这一建议。”

何瑞良称,目前,东盟成员已经表达了他们对于菲律宾这一建议的支持,通过多边方式解决南中国海的纠纷。他说:“大体上,他们支持的是和平解决以及符合国际法、以规则为基础的建议。”

不过,中国一直以来都坚持与菲律宾、越南、马来西亚、文莱等南中国海主权宣示国进行双边对话,而不赞同美国以及东盟提出的多边解决方案。

相关专题:

南海主权争端升级
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息