腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

印媒称中国在印度洋获开采权系为派军舰找借口

2011年08月04日07:56环球时报李宗泽我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者李宗泽报道 中国在印度洋的一举一动往往受到印度的关注。印度一些媒体甚至不负责任地故意捕风捉影、夸大事实。据报道,国际海底管理局理事会日前核准了中国大洋协会提出的多金属硫化物矿区申请,使中国在西南印度洋国际海底区域获得了1万平方公里具有专属勘探权的多金属硫化物资源矿区,并在未来开发该资源时享有优先开采权。印度《经济时报》8月3日即宣称,这为中国向印度洋派遣军舰提供了“借口”。

报道称,中国的举动已经引起了印度的“忧虑”。有报告称,印度海军情报局(DNI)已经向印度政府传达了对中国此举的“忧虑”。印度海军认为,在印度洋获得开采权除为中国在印度的后院获得大量海洋资源数据外,还为中国在该地区派遣军舰提供了“借口”。为了做足准备,中国已经用其首艘载人潜水器加快了在太平洋的试验活动,该潜水器可潜入水下5000多米。

针对外界关注就中国获取在印度洋的开采权,中国外交部发言人马朝旭2日在例行记者发布会上指出,根据《联合国海洋法公约》,国际海底区域及其资源是人类的共同继承财产。他还强调,中方开展国际海底资源勘探活动,有助于了解和利用国际海底资源,提高对深海的科学认知水平和有效保护海底环境,服务于全人类的共同利益。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息