腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克受审 > 正文

审判穆巴拉克让其他强人更留恋权力

2011年08月04日04:40东方早报[微博]张喆我要评论(0)
字号:T|T

埃及是中东有影响力的政治大国,几十年来该国的阿拉伯社会主义、泛阿拉伯民族主义以及与以色列和解路线都深深影响了阿拉伯世界,这一次审判穆巴拉克,又将对普通阿拉伯人产生更多影响。埃及人令83岁的穆巴拉克成为第一个“被羞辱的”政治强人,而这有可能会给叙利亚的阿萨德和利比亚的卡扎菲带去“强烈刺激”,给这些四面楚歌的中东领导人继续战斗的理由。《纽约时报》发问:“埃及的审判是否会导致本地区更多平民死亡?”,这家美国媒体认为,阿拉伯世界持续动荡,已经动摇了利比亚、叙利亚、也门、巴林等中东国家领导人的统治基础,但对于穆巴拉克的审判,会令那些领导人更加留恋权力,这样一来,政治和解反而更难实现。

比较伊拉克

许多媒体都将此次公审穆巴拉克与当年的公审萨达姆做对比,英国《卫报》就认为,萨达姆的审判一直被认为是“不公正的”,因为里面掺杂了美国“侵略者”因素,但这一次对于穆巴拉克的庭审,却是埃及人自己作出的选择。

美国《大西洋月刊》分析了伊拉克对于萨达姆“失败的”审判,“伊拉克也曾渴望通过对于这个政治强人的诉讼,实现国家法制复兴。但却最终失败了,因为审判仅仅局限在对于整个萨达姆时代悲惨历史的重复,而没有一个明晰的司法诉讼程序,普通伊拉克人只是看到一个结果,他被蒙住头,在半夜里被吊死。这样的判决令人感到更像是教派间的复仇,掌权的什叶派高呼着什叶派口号将逊尼派强人杀死,这令其他伊拉克人对于萨达姆究竟犯下了什么罪行无动于衷,伊拉克就此失去了国家法制化的机会。”

一些美国媒体认为,将穆巴拉克关进笼子里公审,而且还电视直播,本身就算不上什么“文明”,他们担心埃及会重蹈伊拉克覆辙,错失依法治国的一次最佳实践。

司法新时代

专栏作家艾德·怀恩在博客中称,他在埃及街头采访,发现许多埃及人都希望把穆巴拉克尽快押解到解放广场实施绞刑,根本就无所谓他到底犯了什么罪。这种泄愤情绪令人怀疑,埃及人是真的愿意对穆巴拉克采取公正的审判,还是仅仅希望他早点死掉。

《卫报》专栏作家布莱恩·怀特克评论道:“我们不希望它成为一次公审秀,埃及法院不应只是为了满足民愤,以羞辱和重刑了事,而是应当将旧政权的腐败及其他不当行为置于阳光之下,应该事无巨细地披露罪行的全过程,这样才有可能规范未来的新政府运作。同时控辩双方律师在法庭的激辩也能有助于埃及司法未来的健康发展。”

长期关注埃及人权状况的萨拉·利亚·惠特森说:“如果对于穆巴拉克的诉讼能一丝不苟地遵照国际司法标准进行,那么这次庭审本身就将是与穆巴拉克时代旧法律的一刀两断。它将有助于埃及开创新的历史篇章,也同样会为本地区开创先河。”

《大西洋月刊》也认为,对于穆巴拉克的政治清算是必要的,但必须是在法庭上拿出铁的事实和证据,穆巴拉克律师的辩护也需要得到埃及法院、民众的尊重,“毕竟在穆巴拉克时代,司法已被滥用多年,经济生活中无处不在的腐败背后,也是穆巴拉克家族及其周围小圈子通过‘家法’维系的。因此埃及首先需要法律制度的复兴。几十年来司法机关一大批人都与穆巴拉克有着裙带关系,司法内部改革,需要在这次庭审中有所体现。”

军政府是否转移视线

不过,穆巴拉克的病情和年龄也许会分散庭审的注意力,审判中一些细微的处置不当,都有可能带来极大的争议话题。而且,一些媒体也认为,埃及军政府在斋月开始之际宣布对穆巴拉克公审,将会转移公众视线,拖延全国大选时间。

相关专题:

埃及总统穆巴拉克下台受审
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息