腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

湖南邵东水厂取水口成游泳池 环保局称监管难

2011年08月04日03:39红网我要评论(0)
字号:T|T

湖南邵东水厂取水口成游泳池 环保局称监管难

邵东县柳桥水厂取水口附近,许多人在河中游泳。图/红网网友

邵东水厂取水口成游泳池

现场:有人边洗澡边搓内裤;该县环保局称监管难

近日,在红网论坛,一则《邵东人民都在喝洗澡水,邵东一级饮水源居然是一个“大澡堂”》的帖子引起了网民的广泛关注。帖子图文并茂,展示了邵东柳桥水厂取水口形成的“大众澡堂”,记者昨日现场看到,确实有人在此游泳。

网帖:一级饮用水源保护地成“澡堂”

在红网论坛里,网友“蓬莱闲人”发表了一则《邵东人民都在喝洗澡水,邵东一级饮水源居然是一个“大澡堂”》的帖子,在帖子中附带了大量图片,图片中,洗澡的男女老少数十人。

而就在岸边,竖着一块“饮用水水源一级保护区”的标牌,湖面上方的铁路桥上有标语,“禁止在饮用水水源一级保护区内游泳、垂钓或者从事其他一切有可能污染饮用水体的活动,违者处以500元以下罚款!”,斗大的字体。

“蓬莱闲人”在帖子中说,这个“大澡堂”已经存在好多年,那是邵东柳桥水厂的取水口,而且每年都有人在“澡堂”溺亡。

该网友直指作为监管部门的邵东县环保局不作为。“蓬莱闲人”调侃说:“邵东一级饮用水源保护地居然是一个‘大澡堂’和放牧之地,估计很多人不敢想象,监管部门你让邵东人民情何以堪啊!”

该网帖很快引来了网友的热议。有网友说,看到帖子觉得恶心,希望环保部门能重视。也有网友认为,去游泳的人也要自我检讨。

现场:有人游泳还从没被罚过

昨日下午2点半,记者赶到邵东县柳桥水厂。在水厂上游三四百米的位置,有不少人在河中垂钓,而在水厂取水口不到100米处,已经有三四人在河中游泳,一名男子拿着内裤在水中搓洗。

见到记者拍照,一名男子从水中回过头来,对着镜头摆出了好几个Pose。

“这里游泳不是要罚款吗?”记者问。“没事,不要罚,从来没有罚过!”男子回答。“没人来管吗?”“谁来?谁要敢来管我拿石头砸他!”另一名男子告诉记者,多年来,这里一直都有不少人在河中游泳,到下午四五点时,河里人满为患。记者问:“这里是自来水取水口,不担心污染自来水吗?”“那有什么关系,消消毒就是。”男子回答。

环保局称监管困难

对于大批市民下午聚集在水厂取水口洗澡的情况,邵东县自来水公司副书记王石 (微博)拱介绍说,柳桥水厂建于上世纪90年代中期,多年来,市民在取水口洗澡的现象一直存在,然而,自来水公司并没有行政执法权,对于公司员工的劝阻,游泳者置若罔闻,公司只好联合当地派出所到现场蹲点守护,但游泳者等民警走后又回到河中继续游泳,收效甚微。

王石拱说,去年和今年,公司先后打了多份报告向邵东县环保局、建设局和政府主管领导汇报,希望有关部门能进行监管,但一直没有回应,公司只好自己出资在水厂周边设置警示牌,刷警示标语。此外,为了保证供水安全,柳桥水厂在游泳人员大量聚集的时段采取了停机措施,实行间断式供水,每天16点至21点实行停产。

记者随后又赶到邵东县环保局。邵东县环保局局长王喜然说,局里曾多次组织人员配合公安部门到现场进行处理,但局里人手不够,很难时刻进行监管,最好的办法还是自来水公司能在水源保护区内设置铁丝网进行隔离。

为什么没有对不听劝阻的游泳者进行罚款处罚?王喜然表示,游泳者游泳时都没带钱,抓住了很难罚到。

对于环保局设置铁丝网的建议,邵东县自来水公司方认为治标不治本,容易被人为破坏,从根本上难以阻止人员出入,此外河流下方是铁路桥,又是泄洪口,拉铁丝容易造成垃圾堵塞河道,造成严重的事故,饮用水源地保护的职能主体为环保部门,公司只有配合的义务。(本报记者丁阳亮 实习生康安 万翀昊 邵阳报道)

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息