腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

村民追讨征地补偿五年未果 官员反称其是土匪

2011年08月04日00:48中国网林当 容玉霞我要评论(0)
字号:T|T

村民追讨征地补偿五年未果 官员反称其是土匪

当地村民拿着3800村民的联名上访举报材料(林当 摄)

村民追讨征地补偿五年未果 官员反称其是土匪

当地村民从大山后社区购买土地被强拆 (林当 摄)

村民追讨征地补偿五年未果 官员反称其是土匪

晋江市国土资源局征地补偿安置方案及上访材料 (林当 摄)

村民追讨征地补偿五年未果 官员反称其是土匪

29.6亩回拨安置地所建的廉租公寓 (林当 摄)

2003年,为了发展晋江市经济开发区(五里工业园区),晋江市开始向灵源街道大山后村的村民共征得4300多亩地。而根据当时晋江市委市政府对村民承诺,村民可获得征地面积的7%作为回拨地为社区安置地。5年过去了,晋江市灵源街道大山后社区的3800多名村民至今未能在晋江市政府兑现这个惠民的“空头支票”。

农民4300亩耕地被征5年未获补偿

时任晋江市市委书记的杨益民曾在制定晋江经济开发区相关征地政策时表示,晋江一些企业因为土地问题难以解决而外迁,如何合理安排土地,在经济开发区的后续开发建设征地过程中,切部分回拨地安置农民,这点很重要,因为这直接关系农民的切身利益。

自2003年开始,为了发展晋江市经济开发区(五里工业园区)的需要,晋江市开始向灵源街道大山后村的村民征地,截止2006年共征得4300多亩地。而根据当时晋江市委市政府出台的《关于晋江经济开发区安置用地处理工作的意见》和《关于加强晋江经济开发区工业项目入驻管理工作的通知》内容中的相关政策,村民可获得征地面积的7%作为回拨地为社区集中安置地。村民可通过安置地进行投资开发,享受到经济建设的成果。

在晋江市国土资源局向晋江市政府递交的农用地转用征收和划拨土地的审理报告里可以看到安置补助费为22.5万元∕公顷,晋江市国土资源局征地补偿安置方案公告里(2007-228号、2007-237号、2008-194号、2008-204号、2009-137号)也同样看到了关于灵源街道大山后社区的安置补助费一项为22.5万元∕公顷。

五年过去了,政府口里曾经的惠民政策,如今却都成了一句空话。大山后村的4300亩地在2006年就已经征用完毕,根据大山后社区被征地的面积,村民可获得安置补助费4920万。然而就是这个在文件中明确规定的安置补助费,他们不但没得到,甚至连一纸公告都未曾看到。而征地前所承诺7%的回拨地,也由于种种原因直到现在也无法兑现,彻底的成了一纸“空头支票”。

标签:村官 地主 国土局长 财政局长……

在晋江市灵源街道大山后社区,记者从村民反应关于村支书王国泰问题厚厚的材料里看到:征地补偿最高个人达800万、私自变卖集体土地上千亩、………,一个村官的权力究竟有多大?

现年61岁的王国泰为晋江市灵源街道大山社区村村支书,村民王恭肯说王国泰在担任大山后村村支书时,正值晋江市五里工业园征地期间,在征地补偿款,一些与其关系密切及亲朋都获得了超高的赔偿,其中大山后村王团圆仅仅因为有十亩左右的简易铁皮厂房就获得了高达800万的赔偿款,当地村民称与其情况类似的为“22大户”,据悉这22户村民都获得了上百万的赔偿款。另据村民提供的大山后村村务账目中有多项“糊涂账”,村民直称王国泰为财政局长,钱想给谁就给谁,其中在旧村改造公司账目中有向灵源派出所捐资50万、灵源工商所捐资15万的账目,另有多笔高达百余万的土方工程款,据村民反映均只见项目款,未见项目实施。

对此,村民质疑这是故意这是在账目上弄虚作假,其实是为了谋取个人不当利益。

村民王恭肯说,同村的王文艺曾多次实名举报虚报人口冒领土地款,其中他所在的生产队实际人口为215人左右,而公布出来的账目中显示却有291人,这其中就虚报了76人,因多次举报上访,王国泰曾多次托人转告表示如果他们是为了个人利益,他愿意为他们解决要求。

“在大后山村,他就是地主和国土局长,这些地他想卖给谁就卖给谁”,村民王恭肯说,在被征的4300多亩地中,只有3200多亩被规划实际使用,而还有1100多亩都被王国泰以大山后社区名义私自卖了。村民王志明(音)花从王国泰手中买的位于金保利科技公司附近地段,由于处于高压电线塔范围内,房子在盖了三个月后就被灵源街道以非法建筑强拆了,而同样被强拆的还包括村民王万(音)在变电站附近购买的土地,而还有更多的地,被卖出后现仍处于闲置状态。

2011年8月3日,晋江市灵源街道办事处主任陈传芳在接受记者采访时表示,关于7%回拨安置地的政策,当时的确对村民有承诺,但后来由于种种原因直至现在并没有落实。由于当时的大环境,征地过程中确实存在着不规范,没有明确的文件规定。同时也表示开发区征地4300多亩地,除了规划使用的3200多亩地,还剩有社区山头地、电力铁塔、街道的标准化厂房等1100多亩左右,目前有部分被当地群众私自违建,另有一些的确被大山后社区“安排”出去了。当记者问起,这个“安排出去了”是不是表示这就是被私人变卖了,这种变卖究竟合不合法。陈传芳表示,这不是个人卖的,是大山后社区卖的,从法律法规的角度上看肯定是不合法的,但基层也有基层的难处。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息