腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克受审 > 正文

穆巴拉克:昔日总统 今日被告

2011年08月03日22:38新华网我要评论(0)
字号:T|T

穆巴拉克:昔日总统 今日被告

这张美国CNN电视台8月3日电 视截图显示的是埃及前总统穆巴拉克在开罗一法庭接受审判。埃及开罗一法庭当地时间3日上午对前总统穆巴拉克及其两个儿子进行开庭审理。新华社发

新华网开罗8月3日电 (记者李来房田栋栋)当地时间3日上午,埃及前总统穆巴拉克在开罗出庭接受审判。他的两个儿子、前内政部长阿德利和6名高级警官一同受审。

穆巴拉克是自去年底中东局势动荡以来该地区首位出庭受审的前总统,也是埃及历史上首位接受审判的国家元首。分析人士认为,这场审判对埃及乃至整个中东地区的未来局势都将产生微妙而深远的影响。

审判结果难料

在当天的庭审中,穆巴拉克否认了对他的所有指控。此前,穆巴拉克曾通过阿拉伯电视台发表录音讲话否认对他的腐败指控,他在调查人员的讯问笔录中也否认曾下令向示威者开枪。

庭审中,穆巴拉克的辩护律师法里德·迪卜要求武装部队最高委员会主席坦塔维、前副总统苏莱曼和南西奈省省长等人出庭作证。但这些人能否出庭还是个未知数。

埃及调查委员会统计报告表明,在埃及1月底至2月初的抗议活动中共有846人死亡,逾6000人受伤。

一些埃及法律界人士认为,如果穆巴拉克被判有罪,他将面临死刑。但也有分析人士认为,穆巴拉克不太可能被判死刑。目前,武装部队最高委员会当权,该委员会主席坦塔维在穆巴拉克执政时期担任国防部长多年。穆巴拉克本人也是军人出身,目前的当权者不会愿意看到他们原来的首长被判死刑。

一些观察家认为,穆巴拉克出庭受审更大程度上是为了满足示威者的要求。

庭审当天,在作为审判地点的开罗警察学院周围,穆巴拉克的支持者和反对者多次发生冲突,造成数十人受伤。而随着审判的持续进行,支持者和抗议者发生更多冲突的可能性很大,这也会对审判进程产生影响。

穆巴拉克案的主审法官艾哈迈德·里法特3日宣布,对穆巴拉克及其儿子的审判将在15日继续进行。埃及政治分析人士认为,对穆巴拉克的审判涉及多人,过程复杂,持续时间可能会超过半年。

现年83岁的穆巴拉克目前身体状况相对稳定,但如果审判长期进行下去,他的身体恐难承受,届时审判进程也将受到影响。

审判备受关注

穆巴拉克今年2月被迫辞职后,埃及青年组织和反对党并未就此罢休,一直要求尽快审判穆巴拉克及前政权官员。它们持续发起抗议活动向当权的武装部队最高委员会和过渡政府施压。5月底,埃及总检察长马哈茂德确定,8月3日为穆巴拉克的受审日期。

3日出版的埃及主要报纸头版纷纷报道了穆巴拉克即将受审的消息,英文《埃及公报》以红色标题《从总统到被告》刊登了头条文章。整个庭审过程通过户外大屏幕在开罗和吉萨等地进行直播,吸引不少民众前往观看。

庭审前几日,穆巴拉克能否出庭是埃及媒体关注的焦点。一些人担心穆巴拉克以健康问题为借口逃避出庭。而如果他不出庭,抗议者或被激怒,再次发起示威。埃及卫生部最终确定,穆巴拉克身体状况稳定,可以出庭受审。

一些政治团体对审判穆巴拉克表示支持。埃及最大政治派别之一的穆斯林兄弟会组建的“自由和正义党”副主席埃萨姆·埃里安认为,这是一场世纪审判,“也是对所有自认为可以逾越民主和正义的总统候选人的教训”。

埃及民众则对审判穆巴拉克态度不一。一些人对穆巴拉克表示同情,不愿看到穆巴拉克受审,认为他曾是国家的象征,把他赶下台已经足够。另一些人认为,审判穆巴拉克是一个历史事件,埃及国家利益高于一切,穆巴拉克应该得到公正的审判。

影响地区局势

自穆巴拉克下台后,埃及的抗议活动持续不断,而审判穆巴拉克是抗议者的首要诉求。因此,穆巴拉克3日出庭受审满足了抗议者的最主要诉求。庭审当天,开罗市中心的解放广场没有示威者聚集。

有分析认为,对穆巴拉克的审判会帮助埃及更快实现稳定,尽管审判会持续一段时间甚至延期,但结果最终会令埃及人满意。

也有分析人士指出,对穆巴拉克的审判恐难使抗议活动就此平息。因为抗议者仍有其他诉求未得到满足,包括审判杀害示威者的警官、提高最低工资标准、合理赔偿抗议活动中受害者的家属等。

从更大范围来看,审判穆巴拉克不仅将在埃及历史上留下特殊的一页,也会给整个中东地区的局势带来影响。

穆巴拉克是继突尼斯前总统本·阿里之后第二个在中东地区此起彼伏的民众抗议浪潮中被赶下台的总统。目前,也门和叙利亚局势依旧动荡,政府和反对派继续角力,利比亚政府军与反对派武装的战事也依然胶着。对穆巴拉克的审判无疑将微妙地影响这些国家的当权者,迫使他们考虑如何应对当前局势。

相关专题:

埃及总统穆巴拉克下台受审
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息