腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克受审 > 正文

革命后的埃及需要耐心

2011年08月03日15:49青年参考我要评论(0)
字号:T|T

过去社会与政权注入人们身体里的东西,正在一点点释放出来,而本地学者则用最大的热情告诫:民主从来就是一个漫长的学习过程,需要极大的耐心。

在革命发生5个月之后,埃及解放广场早已恢复了车流喧嚣的样貌。唯一不同的是,曾经树立在城市街道旁的穆巴拉克大头像,早已被拆毁了。

想要寻找革命在这里留下的痕迹并不难。这座城市如今每一道缝隙里都涂上了国旗的颜色墙上到处是由国旗演绎出的各种涂鸦,路边截断的树桩被涂上红白黑的国旗色,商店的玻璃门上贴着国旗贴纸,年轻人胳膊上带着国旗色的护腕。在过去,埃及人是没有这么喜欢国旗的。

在开罗大学教授英美文学的专栏作者Sonia甚至觉得,革命后,连埃及人脸上的笑容也多了。

不过,与革命带来的新气象相比,很多埃及人担心的,是革命后仍然盘踞不去的东西。

在一家手机修理铺打工的18岁的Khlid对革命有点失望。“革命的时候我们也挺兴奋,觉得终于要改变了。可是你看现在改变了什么?什么都没改变!我们还是找不到工作!治安还是很乱!我们这里有人因为抽了一点大麻就被抓起来判刑。”

更多人则担心,他们致力于推翻的那种东西仍然顽固地存在着。比如穆巴拉克。一个月前,在埃及街头,一个高喊着要求判刑穆巴拉克的年轻人说:“我今天来是觉得我们的诉求没有实现。穆巴拉克还在那里。这不是我们想要的。”

另一个举起口号牌的女孩生气地说:“表面上独裁者已经走了,但是很多人都隐藏起来。他们承诺要处理他们,现在发生了什么?他们被处理了吗?政府太慢了。很多事情我们可以一步一步来。我们不是一下子就没有穷人,也不是一下子就没有文盲。但是判刑,不需要这么长时间。”

人们装着对未来的不确定性。每个星期五,埃及人的周末,在中午的祈祷仪式过后,约定俗成一般,许多人会来到解放广场。有些周五,人们聚集是为了庆祝,仿佛一场嘉年华,一家老小来广场坐坐,遇见革命时并肩的战友,拥抱一下,聊聊近况;有些周五,则是为了抗议:穆巴拉克为什么仍然没有被判刑?在广场上曾经承诺的那些事情,为什么没有做到?为什么选举法案没有经过充分讨论就通过了?为什么我们拿回了自己的国家,又好像逐渐被排除出了通过决策的过程?

革命之后,埃及正在走向哪里?很多人开始怀疑,因为很多事他们都不知情。

开始时,他们对军队充满信任。2011年年初革命之后,甚至有一句流行的话:“1952年埃及七月革命,是军队发动,人民支持军队;2011年解放广场革命,是人民发动,军队支持人民。”

然而,革命过去了5个月,军队临时接管国家后,失望迅速开始了。5月27日,解放广场聚集起人数最多、规模最大的一次游行抗议,被当地媒体称之为埃及的“二次革命”。当时,解放广场上到处是散发传单的年轻人,他们用英文喊着“保护革命”的口号,又在传单上用阿拉伯文详细列出了游行的诉求,包括平抑物价,重新分配国有资产,清算腐败官商,要求军队退出普通人的生活等。

其中一个重要的诉求,是要求法院审查穆巴拉克曾经下令开枪镇压一事,并要求司法程序介入对腐败官员的清算。

在埃及,不少外来观察者对解放广场上大大小小的游行产生了厌倦。他们说,“他们走上广场,似乎只是为了证明他们依然可以走上广场而已。”过去社会与政权注入人们身体里的东西,正在一点点释放出来,而本地学者则用最大的热情告诫:民主从来就是一个漫长的学习过程,需要极大的耐心。

审判穆巴拉克的消息终于传出。在此之前,人们已经竭力摆脱穆巴拉克的影子。不久前,一个叫Nora的漂亮的小姑娘说,她很开心穆巴拉克最终下台了。

“我一直都不喜欢穆巴拉克,可能是因为爸爸总在家里说他坏话的原因。但我的幼儿园、小学、中学名字都叫穆巴拉克。”Nora说,现在,她的学校都没有名字了。(青年参考)

相关专题:

埃及总统穆巴拉克下台受审
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息