腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克辞职 > 正文

埃及社会面临多重挑战

2011年06月27日11:15人民日报我要评论(0)
字号:T|T

埃及社会面临多重挑战

6月26日,埃及武装部队最高委员会发布“最后通牒”:任何非法持有枪支者,必须在本月底前主动上缴,否则将受到严惩。此前一天,埃及南部苏哈杰省再度爆发基督教徒和穆斯林间的流血冲突,所幸安全部队及时赶到未酿成较大伤亡,但当前社会形势之乱可见一斑。目前的埃及社会面临着多重挑战:局势动荡后,外国直接投资、外汇收入等骤减,外汇储备已接近“非常危险的程度”;围绕先制定宪法还是先举行选举,世俗派力量同宗教党派展开激烈争论;斡旋巴勒斯坦内部和解的外交努力受挫。国家形势走向不确定,迟迟看不到所期望的成果,让许多埃及老百姓感到迷茫。

贫困人口比例高

埃及财长拉德万25日宣布,考虑到各方对不断增加的财政赤字的担忧,预算案将财政支出比最初调低了40亿美元,因此取消从世界银行和国际货币基金组织贷款30亿美元的计划。埃及《今日世界报》26日分析认为,政府宣布取消贷款计划,一是因为下调了预算,二是担心未来的偿还会有问题。埃及局势动荡后,外国直接投资、外汇收入等骤减,外汇储备已接近“非常危险的程度”,政府正常的资金流动都存在问题。有媒体评论说,经济问题只是埃及目前所面临挑战的一方面,内政外交面临的挑战也不容小视。

埃及看守政府总理谢拉夫23日在其就任100天时发表讲话坦承,他的政府是一个“危机政府”,“从前政权那里继承过来的深层次问题太多”,解决这些问题需要从根源入手。埃及中央统计局日前公布的数据显示,年收入低于2808埃镑(约合476美元)的贫困人口达3133万人,占总人口的41.7%。许多埃及人对没有看到发展成果而感到失望和迷茫。

25日在首都开罗市中心,支持穆巴拉克的示威者同反对者发生冲突,导致十余人受伤。埃及著名时政分析家、苏伊士运河大学政治系教授苏威迪告诉本报记者,穆巴拉克下台使政治格局发生变化,几乎将埃及置于社会分裂的边缘。围绕如何处理穆巴拉克,埃及社会可能还会陷入更大的分歧和矛盾中。

“埃及的未来是一片雾状,看不清会怎样演变,什么都可能发生,也许会更好,也许会更坏。”著名阿拉伯语媒体“伊拉夫”网站26日如是评论。苏威迪认为,这是对埃及当下和未来形势的“精辟概括”。

相关专题:

埃及总统穆巴拉克辞职
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息