腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克辞职 > 正文

审判穆巴拉克牵动阿拉伯神经

2011年08月03日03:05光明网-《光明日报》于 毅我要评论(0)
字号:T|T

审判穆巴拉克牵动阿拉伯神经

埃及前总统穆巴拉克(资料照片)

  铁腕统治埃及30年,中东和国际政治舞台上的重量级人物,埃及前总统穆巴拉克8月3日将在开罗接受审判。昔日叱咤风云,今朝在法庭受审,个中缘由令人深思。

  公审穆巴拉克及前政权的重要人物是埃及示威群众最主要的诉求之一。南西奈安全局长纳吉布·伊萨日前前往穆巴拉克所在的沙姆沙伊赫国际医院,向穆巴拉克递交了法庭的传票。该医院负责人称,在送达传票的过程中,穆巴拉克一直躺在病床上,其妻子和孙子陪伴在床旁,他的健康状况基本稳定,但由于审判日期的到来和接到传票,穆巴拉克心情不佳。

  埃及卫生部长阿穆鲁·哈勒米1日表示,鉴于穆巴拉克的健康状况,卫生部已制定了应对各种可能性的方案,医疗专家将携带设备伴随其左右以防意外。内政部长伊萨维1日视察了设在新开罗警察学院的法庭现场,并与有关负责人研究了保证审判顺利进行的各项安保措施。他表示,审判期间将有8000多名武装部队和警察部队官兵负责穆巴拉克及其他待审人员的安全,穆巴拉克将乘专机抵达法庭。有消息称,在为受审者特制的铁笼内将为穆巴拉克安置一张床。

  埃及司法部长宣布,与穆巴拉克一起受审的还他的两个儿子、前内政部长阿德利及6名助手。设在新开罗警察学院的审判大厅可容纳600人,穆巴拉克的辩护律师、家属、埃及与外国记者、丧生示威者亲属可审请出席。但只允许埃及国家电视台现场摄像报道,其他媒体只能转播。

  穆巴拉克将受到滥用职权谋取利益和在民众抗议活动期间下令开枪等指控,他的两个儿子将受到腐败指控,而阿德利及其助手则被指控参与镇压示威者。

  到目前为止,穆巴拉克是否能出庭受审还没有确切的消息。有关专家认为,穆巴拉克和前内政部长是否被判处死刑的关键在于,要找到下令向示威群众开枪并造成800多人死亡和数千人受伤的确凿证据。

  目前,埃及民众对穆巴拉克受审和可能被判死刑有两种观点,一种观点认为穆巴拉克执政30年,权倾朝野、罪恶累累,该执行死刑就应执行死刑,不应姑息;另一种观点则认为,考虑到穆巴拉克年事已高,且对国家有一定的贡献,可以判刑,但罪不至死。

  今年以来,突尼斯、埃及、也门、利比亚、叙利亚等阿拉伯国家局势相继动荡。一些分析家认为,若埃及判处穆巴拉克死刑,将对其他阿拉伯国家产生直接影响,其他国家可能会以埃及为例,要求判处本国领导人死刑,而尚未下台的阿拉伯领导人会吸取穆巴拉克的教训,不惜一切代价力保权力和生命。由此看来,无论审判结果如何,对穆巴拉克的审判都将对整个阿拉伯世界产生重大影响。

  (本报驻开罗记者 于 毅 本报开罗8月2日电)

(光明网-《光明日报》)

相关专题:

埃及总统穆巴拉克辞职
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息