腾讯新闻新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

深汕高速回应“豆腐渣”质疑 称未现突出问题

2011年08月03日15:18羊城晚报蒋铮 孙朝方 林翎我要评论(0)
字号:T|T

深汕高速回应“豆腐渣”质疑 称未现突出问题

大修前 2006年4月16日凌晨,深汕高速龙岗段发生塌方 IC供图

深汕高速回应“豆腐渣”质疑 称未现突出问题

大修后 大修完成后的深汕高速一路通途

因杭州钱江三桥坍塌事故声名鹊起的湖南路桥建设集团(下称“湖南路桥”),与饱受诟病的广东深汕高速公路也有着紧密“联系”(详见本报8月1日报道)。

由于深汕高速曾因路况差、事故多被戏称为“万补路”,湖南路桥在这条路上的所作所为被质疑为该公司的又一个“豆腐渣工程”。

深汕高速业主公司———广东省高速公路有限公司副总经理、高级工程师林益恭回应这些质疑时表示,湖南路桥只承建了深汕西高速一标段,未发现突出的质量问题;深汕高速当年路况较差,主要是因为当时的施工技术有限、设计标准较低;经过2008-2009年大修后,目前深汕高速、包括湖南路桥承建的深汕西一标段路况比较良好。

A

深汕西段曾被评为“优良工程”

羊城晚报记者发现,关于深汕高速的投诉,主要集中在2007年到2008年。不仅是司机,连潮汕地区的人大代表都对这条路颇多微词。汕尾市人大代表黄光生说,平均每月驾车经过这段高速公路两三次,每次都很担心,特别是夜间。主要问题是路面凹凸不平。

被集中投诉的深汕高速,是否是湖南路桥工程?林益恭表示,湖南路桥负责的路段是深汕西一标段。1998年,深汕西在试运营一年后,由广东省交通厅组织了交工验收,2000年1月,交通部主持了竣工验收工作,验收领导小组认为,深汕西工程各项质量指标符合设计和检验标准的要求,能满足设计荷载下安全运营的要求,深汕西被评为“优良工程”。“深汕西是世界银行项目,除了按照国内的一套程序管理,还要遵守国外的管理程序,世界银行的专家每年大概对项目检查3次,另外还要请审计厅每年做一次审计。另外,工期比较从容,管理比较严格”。

既然质量不错,为何深汕西2008年仍需大修?

林益恭解释,主要有三个原因。

一是高速公路的大修周期一般为10年左右,从2007年起,深汕西路面质量急剧衰减,病害日益增多,雨后大量出现坑槽,补不胜补,说明路面已经达到结构性破坏的临界状态,靠小修小补已经无法维持,因此集团投入10亿元左右,进行了彻底大修。

二是深汕西是中国早期修建的一批高速公路,受当时经济、技术所限,设计标准较低,比如路面厚度偏薄,只有14厘米,而现在的高速公路都普遍达到20厘米;个别纵坡偏大,达到4%;超高排水明排,下雨时公路弯道的高处会向低处汇水,影响行车安全;沿路桥梁大量使用浆砌片石,容易断裂。

三是超载严重,超载超过100%的车辆随处可见,节假日期间车流处于超饱和状态,陡坡、匝道常常拥堵严重,都加速了道路老化。

经过大修后,深汕高速基本解决了大修前出现的所有路况问题。

2006年4月16日,深汕西一座桥梁坍塌,是否也是湖南路桥承建?

林益恭介绍,这座桥梁确实是湖南路桥承建。当时该桥通车已近10年,并在当年2月份刚刚进行过检测,没有发现病害,还被评定为一类桥梁。从坍塌情况分析,有两个原因:一是桥梁设计标准偏低,而行车超载严重,桥梁坍塌时,已经经过一台重车,被卡在坍塌现场的火车也是一台荷载10吨、实载超额30吨的超载车;二是桥梁使用的是浆砌片石,也就是由不规则的石头一块块砌起来的,当时受到资金限制只能用这个。而且当时检查验收都没有发现质量问题的。

事故发生后,深汕西将原桥拆除重建,新桥桥台使用钢筋混凝土结构,弃用浆砌片石。2007年到2009年,深汕高速对沿线所有浆砌片石桥台注入水泥浆,进行了全面的加固;有的桥梁还在桥台边上再铺装了钢筋混凝土,基本解决了过去浆砌片石导致的安全隐患。

B

十个亿大修可管十多年不大补

深汕高速原设计是全封闭、全立交、双向四车道,设计时速100公里。大修前,在很多路段,这样的设计时速基本上是理论数字。8月2日,记者在深汕高速上看到,时速限制已提高至110公里。针对货车多、事故多发等问题,大修后的深汕高速进行了路面拓宽,增加了专门的爬坡车道。如今,东、西两段公路可谓面貌焕然一新,路面坑坑洼洼的坑槽不见了,随处可见的补丁不见了、开裂的水泥路面不见了……取而代之的是一条平坦的沥青路。

来自广东省高速公路公司的资料显示,湖南路桥在官方网站上声称承建的深汕高速公路,只是深圳龙岗至淡水约20公里的路段。8月2日下午,深圳龙岗,在深打工的潮州籍男子林火英(音)说,深汕高速进行了多次修补,尤其是大修之后,路况还可以。

据了解,深汕高速公路1996年通车,当时的设计流量约2万辆/天,但实际上开通后的日均流量在3万至5万辆,最高峰达到6万辆,并且存在大量的超载车。公路管理方认为,当年的设计标准低、超载严重、车流量远超预期等,是造成深汕高速病害严重的主要原因。广东省高速公路公司副总经理、高级工程师林益恭表示,目前深汕高速超载行车情况仍较严重,但比前几年有所减少,超载是广东高速公路必须重视的一个普遍问题,去年广东省部分区域实施超载计重收费,超载就直线下降。记者在深汕高速西段多处进出口看到,深汕高速即将实行计重收费的宣传横幅。林益恭表示,今年九月开始全省的高速公路将实行计重收费,届时,超载问题有望进一步减少。

据介绍,仅2006年至2009年大修前,深汕高速西段(龙岗西至汕尾)每年就要投入近亿元的养护费用,主要用于养护路面、路桥加固等。目前,该段公路年均日常养护费用只要一千万元左右,主要用于交通事故损害等日常维护。林益恭告诉记者,2009年的深汕公路大修花了十个亿,此后十到十五年不用再大修了。

在深圳龙岗西,祖籍汕头的司机李先生告诉记者,他在深圳工作多年,基本上每年都要走这条路几次。在他的记忆里,深汕公路开通几年后,就开始反复修,“一段一段的修,很多路段只能单车道行驶”。李先生列举了三次深汕高速公路之旅:2008年春节,下午五点从深圳罗湖出发,翌日凌晨两点半到汕头金园,九个半小时;2008年中秋,下午三点从深圳罗湖出发,晚上九点到汕头中旅,六个小时;翌日,下午两点从中旅出发,晚上十一点到罗湖,七个小时。李先生感慨:这样坐车法,回一次家都要累死!

“深汕高速三百多公里,前几年逢年过节,坐大巴一般要超过七个小时,最夸张的一次坐了11个多小时”,在深汕高速汕尾段一休息站,家住汕尾捷胜镇的陈华告诉记者,去年中秋节,他从深圳龙岗回汕尾,两个多小时就到了,“现在路况比以前好多了,差不多三小时就能回家,从前一塞车就几个小时,现在也少了”。

蒋铮 孙朝方、林翎、冷爽、张卉

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息