腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 穆巴拉克辞职 > 正文

埃及各界对是否赦免穆巴拉克分歧较大

2011年05月19日08:21国际在线[微博]方文军我要评论(0)
字号:T|T

国际纵横:穆巴拉克及其家人将会得到赦免吗?

国际在线报道(记者方文军):据埃及媒体近日报道,埃及前总统穆巴拉克及其夫人苏珊·穆巴拉克已经表示,将把他们名下的一亿多美元财产交给国家。此外,穆巴拉克还正在准备一封致全体埃及人民的信,他将代表自己和他的家族为他们对民众所犯下的所有罪行道歉。报道称,穆巴拉克此举的目的是为了寻求得到赦免,使自己和家人免受牢狱之灾。分析人士指出,由于埃及各界对是否赦免穆巴拉克问题上分歧较大,为了不至于触发新的冲突,埃及目前的军政府将可能会采取拖的办法,将该问题留给未来的新总统去做决定。

今年2月11日,曾主政埃及30年的穆巴拉克被埃及人民赶下总统宝座。之后,穆巴拉克及其亲属均被限制出境,并接受调查。他的两个儿子阿拉和贾迈勒也都被关进监狱。而他和妻子由于健康原因一直在红海之滨旅游胜地沙姆沙伊赫的医院里接受治疗。

据埃及媒体17日报道,穆巴拉克的夫人苏珊已经正式签署文件,同意将名下价值70多万美元的位于开罗郊区的别墅和400万美元的银行存款交给政府。苏珊此前曾表示,她原本计划使用这笔款项发起一个慈善项目。此外,穆巴拉克也已宣布将其名下1.43亿美元银行存款捐献给政府。他强调,这笔钱是他为埃及亚历山大图书馆专门筹集的。

报道还称,穆巴拉克正在准备一封致全体埃及民众的信,信件的内容将通过埃及土语和阿拉伯语频道对外播出。在信中穆巴拉克将表示,他在位期间听信了一些谋士的“错误建议”,相信了一些“错误信息”,他代表自己和他的家族为他们对民众所犯下的所有罪行道歉。

埃及有关法律专家分析说,穆巴拉克和苏珊或许是想“以钱赎罪”。因为埃及法律规定,被指控非法牟利者在交出其非法所得后可免于被起诉。而据埃及国家电视台17日报道,埃及总检察长阿卜杜勒?马吉德?马哈茂德当天表示,鉴于苏珊已经交出个人财产,所以决定将其释放。

另有媒体报道称,穆巴拉克请求特赦的对象除了穆巴拉克和他的夫人苏珊,还有他们的两个儿子阿拉和贾迈勒,这两个儿子都因腐败指控被拘禁在开罗近郊的托拉监狱。而一位不愿意透露姓名的埃及军方人士17日向媒体表示,武装部队最高委员会原则上已经同意大赦穆巴拉克和他妻子,但是否大赦他两个儿子则要看民意。

但是埃及军政府18日则发表声明,否认将赦免前总统穆巴拉克的报道,并称不干涉司法程序。埃及目前掌权的武装部队最高委员会当天通过社交网站“脸谱”发表声明称:埃及军政府不会,也不打算采取类似“越职决定”。“媒体关于本委员会计划赦免前总统穆巴拉克及其家人的说法,完全不符合事实。”

此外,埃及民众在该问题上也分歧较大。有不少反对派人士认为,穆巴拉克即使道歉,也无法弥补以前的过错。在今年一月份埃及大规模示威游行中担当重要组织和发起工作的青年组织“四月六日运动”表示,将继续通过网络动员民众来反对赦免穆巴拉克。该组织称,如果不对穆巴拉克进行审判,将再次呼吁民众进行示威游行。

而在开罗解放广场一家旅游公司老板的话可能更具代表性。他说,“从事发之初到现在,我对穆巴拉克本人的看法就很复杂,毕竟他是我们埃及的民族英雄,曾率军打败过号称中东最强的以色列军队,为我们夺回西奈半岛立下汗马功劳。他本人和家族后来的贪腐肯定不对,应该受到处罚,但他毕竟83岁高龄了,功过相抵,可以不让他进监狱吧。”

分析人士认为,在如何处理穆巴拉克及其家人的问题上,埃及军政府一直是比较谨慎的。对穆巴拉克及其家人和手下的审讯,是接管埃及的武装部队最高委员会为了满足广场示威者对其清理要求而进行的。但军政府不成能对示威者要求完全言听计从。更主要的是,假如清理规模扩大至整个既得益处群体,包括此刻在位的所有官员都可能牵扯其中,国家将无法运行。另一方面,目前埃及国内局势仍未恢复平静,各种形式的示威和冲突依然时有发生。尽管有不少人希望彻底清算穆巴拉克集团,但同时穆巴拉克的支持者也大有人在。如果埃及军政府在穆巴拉克等敏感问题上处理不当,很可能就会触发新的冲突导火索。

也有埃及相关人士认为,根据目前的情况,尽管埃及军政府对穆巴拉克所进行的司法程序不会停止,但这一过程将会持续很长时间。埃及军政府的目的是采取拖的办法,直到新一届总统上任,再由新总统来决定是否对穆巴拉克进行赦免。

(国际在线)

相关专题:

埃及总统穆巴拉克辞职
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息