腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙利亚政府出动坦克镇压反对派 致164人遇难

2011年08月03日07:52中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

叙政府通过国营电视台播出画面,指“滋事者和持枪歹徒”把军人尸体掷入河中。

叙政府通过国营电视台播出画面,指“滋事者和持枪歹徒”把军人尸体掷入河中。

中新网8月3日电 据香港《文汇报》报道,叙利亚反政府示威浪潮未有平息迹象,总统巴沙尔政权的铁腕镇压也日益强硬。政府军周日起出动坦克,于反对派大本营哈马及其它地区血腥镇压,踏入8月伊斯兰斋戒月后冲突持续,3天以来造成至少164人死亡。分析称,镇压表明巴沙尔选择一条不归路。联合国安理会拟再度辩论谴责叙国决议,欧盟则拟扩大制裁。

叙利亚反对派从上周五起,于境内多个省市大规模游行抗议,与警方发生冲突。军方前日大开杀戒,出动大量坦克与装甲车,在哈马等地血腥镇压民众,造成逾百人死亡,镇压前日持续,再杀死24人。

拿机枪肆意开火 至今杀2100人

政府军昨日继续镇压,首都大马士革有居民称,配备机枪的军人登上安全巡逻车及货车,彻夜巡逻,向民众肆意开火,杀死6人,数十人受伤。

分析指政府这次铁腕对付反对派,是希望显示有能力镇压全国动乱。中东分析家扈利称,政府将毫不手软地继续用武力对付反对声音。

欧盟前日冻结叙国另外5名军政官员的资产及发旅游禁令。连同巴沙尔在内,已有35人遭制裁。英国外相夏伟林表示,此举能揪出镇压黑手,认为未来应实施更多制裁。

人权组织称,叙国自3月爆发反政府示威至今,已造成逾2100人死亡。联国官员则表示有3000人失踪、1.2万人被收监。欧洲多国曾于6月在联国提出谴责决议,英法德等国昨重启决议,促请联国予以谴责;有外交官表示,联国可能只会发声明,而不会警告采取行动。

俄忧利国翻版 法称不军事介入

俄驻联国代表丘尔金表示,俄国倾向支持发声明,称这是要求停止暴力的强烈讯息,能令叙国局势和平进展。他忧虑联国谴责叙国,或会重演利比亚情况,让西方军事介入。但美驻联国大使苏珊.赖斯批评,引用利比亚情况只是不想面对叙国局势的借口。法国表示,国际社会未有计划军事介入。

联国秘书长潘基文昨发表声明强烈谴责叙国镇压行动,并对流血冲突及平民伤亡表示关注。他敦促叙国立即停止对平民使用暴力。他表示,叙国有义务尊重及保护国民的言论自由及和平集会等基本人权。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息