腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

烈犬咬死路人被实施安乐死 警方称可当场处死

2011年08月03日02:38重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

烈犬咬死路人被实施安乐死 警方称可当场处死

医生正在对咬人烈犬实施注射安乐死

位于北部新区汽博中心的某小区59号别墅,曾经养了4只烈性犬。去年,其中一只藏獒和一只名叫巴顿的斗犬咬伤在别墅边的钓鱼者。上月30日,巴顿和一只叫来福的狼狗又闯下大祸———将来别墅作客的何伟咬死。

为了防止烈犬再次伤人,昨日,警方与犬只主人多次交涉后,对来福实施了安乐死。由于巴顿已被安顿到了乡下,警方决定今明两天到乡下对它“行刑”。

■重庆晚报首席记者 夏祥洲 记者 杨帆 摄影报道

警方提醒:

犬只伤人时,任何人都可以当场处死它

防止烈犬再伤人

警方实施安乐死

警方表示,根据养犬管理暂行办法的规定,犬只伤人时,任何人都可以当场处死它,但犬只伤人之后该如何处理,除了要求加强看管外,没有明文规定,从安全防范的角度,警方建议犬主处死伤人犬只。昨日,经过与犬主委托的全权代表商议,警方决定对这两只有前科的犬只实施安乐死。

警方介绍,这两只烈犬有再次攻击人的可能,在事发小区早已形成较大民愤,直接处死会大快人心。犬只伤人最大的责任并不在犬只,而是饲养人和主人,为了减轻犬只处死时的痛苦,警方决定实施安乐死。

对来福施刑现场

业主方有人掉泪

昨日下午3点过,重庆晚报记者随同警方人士赶到59号别墅。

警方介绍,为犬只施行安乐死的是某宠物医院院长。

昨日下午4点过,宠物医生带领助手赶到59号别墅。“我们医院本来是救死扶伤的,安乐死大都对一些病重的犬只施行,这次承担健康犬只的安乐死任务,有些下不了手。”这位不愿具名的宠物医生表示,为了避免犬只再次伤人,他们无奈承担了任务。

装针、吸药,一切准备就绪后,宠物医生用长两米的注射杆,5次尝试对来福注射麻醉剂,最终在折断了4只针管后,麻醉成功。几分钟后,来福被注射了宠物安乐死药物,安静地闭上了眼睛。

在施刑现场,重庆晚报记者注意到,别墅业主方的一位奥迪车驾驶员不自觉地抹泪。事后这位驾驶员称,他是别墅业主方临时派来接送往来人员的,对事件本身并不知情。

咬人“主犯”巴顿

将在今明两天处死

警方介绍,咬人的两只烈犬一只叫巴顿,一只叫来福,昨日下午处死的是来福。前日,犬主得知主要咬人的是巴顿后,就托人将它送到乡下安顿。

警方还透露,犬主称咬人的巴顿和来福,购买价最少的一只也超过了30万元,这次伤人之后,为了防止再次伤人,只有忍痛割爱。去年1月29日,自称犬主的于俊世在接受采访时称,巴顿买成四五十万。

对于咬人“主犯”巴顿的处置,警方表示,今明两天将安排人手,到乡下对它实施安乐死。

重庆晚报记者注意到,在59号别墅还有一只大型犬。对此,警方称,这只狗与几次咬人事件都无关,但他们已要求犬主在昨日之内将这只狗带离别墅。

因为咬死人,烈犬被处死。那么,犬主和看管人又该承担什么责任呢?作为宠物,狗儿时常在人们身边出没,我们该如何防备被它们攻击?

家属介绍,何伟生前非常和蔼可亲

警方介绍,上月30日烈犬咬人时,59号别墅共有两位客人,除死者何伟外,还有一位王先生被咬伤。

昨日,重庆晚报记者在市急救中心见到了伤者王先生。经过3天治疗,王先生的左脚依然缠着纱布,躺在床上打吊针。王先生称,自己还不能下床走动,恢复需要半个月。

忆死者

认识多年经常一起喝茶

王先生回忆,55岁的何伟是他好朋友的司机,他们认识六七年了,没事喜欢一起喝茶聊天,与其儿子、老婆都很熟悉。

王称,30日下午,老何第一次到59号别墅作客。王先生则去过多次,对这两只烈犬比较熟悉。

王先生介绍,当日59号别墅里的周先生是他以前的司机,后来来到别墅打理事务,目前是别墅的管家。

王先生称,老何比较胖,前些年因做过手术,左脚有点跛,走路不方便。

忆事发

烈犬绊人后攻击老何

对老何被狗咬的过程,王先生一开始不愿意详谈,只是说“我们都是输家”。

情绪缓和之后,他才回忆称:当天下午,他和老何到59号别墅作客,保姆买完菜回来,给两只狗喂完饭,带出去遛狗。

遛狗期间,保姆也在场。来福和巴顿在石梯上嬉戏,行进中的老何不小心脚被烈犬踢绊了一下,“可能这刺激了狗儿,两只大狗朝老何扑了过去。”王先生抓住一只狗的颈圈,另一只狗仍然在咬老何,他一拳向咬老何的狗打去,狗返身咬他,王抽出皮带打狗,皮带都打断了,狗仍不听招呼。这时,被抓住颈圈的狗挣脱了,两只狗均向老何扑去。他急忙找来铁锹,用力抡到石梯上,狗听到金属撞击声才停下撕咬。

撕咬过程中,保姆到哪里去了,为何没能援手?王先生没有过多回答。

谈善后

昨日双方已进行首次协商

事发后,别墅业主张曦从国外打来电话,希望妥善、理性处理好老何身后事,并表示已经委托一个全权代表先行处理此事。

王称,昨日下午,双方已坐下来协商解决办法。他告诉重庆晚报记者,前日下午,老何的儿子连夜从日本赶回来。大家都认为是偶发事件,都希望理性解决。

王先生透露,昨日下午,别墅业主方代表和何伟的儿子等人进行了第一次正式协商,暂时未就赔偿达成一致,但是均同意以理智、冷静、低调的方式处理善后。

重庆晚报首席记者 夏祥洲 记者 杨帆 见习记者 景涛 摄影报道

59号别墅当事各方

这次59号别墅烈犬咬死人事件中,牵涉的各方包括:业主张曦,犬主于俊世,邀请客人来别墅的管家周先生,烈犬实际饲养人保姆,受邀作客的王先生及随行的何伟。

别墅业主张曦

原为别墅开发商之一,历经多次股权交割,现已退出开发商团队。

管家周先生

按照伤者王先生的说法,周曾是他的司机,后受雇张曦管理别墅。

犬主于俊世

在59号别墅居住了3年多,去年1月烈犬咬伤钓鱼者后,于俊世搬离别墅。

保姆

她称,她是今年6月开始受雇于周先生,并负责饲养这两只后来咬死人的烈犬。

死者妻子得知噩耗昏厥

儿子回国协商善后赔偿

昨日上午,重庆晚报记者在渝北区殡仪馆看到,死者何伟的亲友正在搭建灵堂。

昨日下午,何伟的儿子何海洋陪着母亲来到殡仪馆,体弱多病的何伟妻子当即晕厥,被送到医院救治。

家人介绍,何伟曾在长安厂上班,从厂里出来后,为现在的老板开车已10多年了。

“何伟是我们这个大家族中,最有大局观、人缘最好的,也最受亲友们待见。”何伟的侄儿罗先生称,“他平时谈吐风趣,性格豁达,不喜与人争斗。”

“目前丧事的费用,是老何的老板垫付的。我们希望肇事犬只的主人来看看老何,也算道个别!”何伟的家人表示,他们不想因为此事断了各方的友情,但是别墅业主、犬主方只是安排代理人来,总感觉有些不够尊重。

当事各方承担何种责任?

重庆坤源律师事务所钱宇律师表示,根据《中华人民共和国侵权责任法》第八十条规定,禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。

此次事件中,若管家或保姆属于动物的实际管理人,且饲养动物是其工作的一部分,他们在饲养动物的工作中获得了利益,即是动物利益的受益人,要承担责任,而房主张先生虽是业主,他并非动物的保有人,是不承担责任的。

同时在司法实践中,考虑到管家或保姆赔偿能力有限,兼顾到受害人的利益公平,再加之推理,动物所有权人于先生,饲养的贵重犬只若用于交易、比赛、出租等可能获益,因此其也应该承担相应的赔偿责任。

遇到犬只攻击

怎么办

小型犬只攻击

可发声恐吓

针对烈犬咬死人事件,市小动物保护协会陈明才提醒市民:一些限养狗类,不要养在人口密集小区,尽可能关在家里。春夏两季是狗发情高发期,特别是公狗,性情会变得暴躁,出门遛狗时一定要套上牵引绳,避免走到人群密集区域。行人看见犬只,应尽量避免近距离接触。

陈会长提醒,犬只咬人一般喜欢咬手、脚、腹等部位,若遇狗袭击,应尽快逃离,或尽快找器物与狗隔离,并背对狗。如遇小型犬只近距离攻击,可以大声凶猛吼叫吓退它,或在路边寻找棍棒、砖头等自救。

大型烈犬攻击

勿直视狗眼

陈会长强调,大型犬只尤其是斗犬性情凶猛,咬力惊人,见血后特别亢奋,被攻击者若没有防御武器,很难斗赢,最好办法是逃跑并大声呼救。

如果无法躲逃,有何应急办法?陈会长称,对于狗来说,人的体型相对庞大,若直视狗的眼睛,它会觉得是一种威胁。因此,遇到斗犬攻击时,不能和它对视,在示弱的同时,佯装被“击败”不失为一种应急之策,待其停止攻击后,再设法逃离

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息