腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 政府部门三公经费 > 正文

“三公”披露接近尾声 超6成资金支出给公车

2011年08月02日15:30北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

“三公”披露接近尾声 超6成资金支出给公车(图)

这样能读懂“三公”不?

“三公”披露接近尾声。

90多个部门、几百组数据,人们如何读懂这些孤立、繁杂的数据?

“新闻观点”找到一个简单的办法,打造一幅“信息地图”

这里的颜色表示资金的不同用途,绿色表示“车辆购置及运行费”,蓝色表示“公务接待费”,黄色表示“出国(境)费”;

以百万元人民币为单位图解,面积的大小表明某个部门、某项用途花钱的多少;

顷刻间,你会发现原本孤零零的数字间有了微妙的联系,透过这些色块、面积与比例,人们似乎轻易就侦查出了“三公”的要点。

我们选取了国家税务总局、商务部、计生委等公众特别关心的几个部门做样本,但不得不承认的是:这样的“图读三公”,也无法摆脱其局限性。由于数据披露缺乏规范,在无法掌握各部门详细工作人员数量、经费使用方式等关键问题的情况下,我们只能使用“花钱多少”作为唯一指标。希望公众和有关方面能从中一窥端倪,更希望明年我们再读“三公”时能找到更多可通用比较的指标。

61.69亿

超六成的钱支出给公车

呈现在读者面前的这张图表,代表“公车”支出的绿色块占据了绝对优势的面积。根据财政部汇总的数据显示,去年一年中央单位“三公”经费支出合计94.7亿元,其中公车支出61.69亿元,占“三公”经费的六成以上。

其中,在“公车”上花钱比例较高的国务院机关事务管理局,在该局2010年4628.48万元的“三公”经费总数中,公务用车购置及运行费实际支出4487.55万元,超过总数的九成。

2554:1

国税总局接待费最高

26.07万元!在已公布的“三公”数据中,住建部的公务接待费跌破了众人眼镜。2010年公务接待费为1.1个亿的质检总局,平均每天的支出就超过30万元,比住建部全年还多4万。

不过,质检总局的纪录很快就被打破了。国税总局以21.66亿元的2010年“三公”决算总数,占据了财政部汇总所有中央部门“三公”经费总额的两成以上,其中,2010年公务接待费66587.15万元,是住建部的2554倍。

据“国税系统三公经费中央财政拨款情况表的说明”,公务接待费主要用于社会相关部门开展税收协作,跨地区税务部门之间的税收征管、税务稽查、联合办税等业务招待费支出。

让人们感到略显寒酸的,还有近期处在舆论漩涡中的两个部门:中国红十字总会和铁道部。前者2010年的公务接待费仅为15万元,2011年此项的预算更是降到了3万元;后者和另外五个部委一起“挤在”7月23日公开了“三公”经费,去年合计为1070.01万元,在这张“信息地图”的最大绿色块中如同一个小小的补丁。

“三公”备忘

早在今年3月,国务院总理温家宝主持召开的国务院常务会议,就提出“三公”经费公开的时限:在6月全国人大常委会审查批准中央决算草案后,98个中央部门要公开部门决算。

4月14日,科技部率先在其网站公开了该部门“三公”经费的总数,并在7月15日进一步细化了这份“三公账单”。

仍未揭开面纱的

(排名不分先后)外交部、国家安全部、国务院预防腐败局、国务院侨务办、国务院港澳事务办、国务院台办、国家煤矿安全监察局、国家保密局、国家密码管理局、国家语言文字工作委。

1万元

人均数字会“变脸”

“三公”经费超过5亿元的海关总署刚在榜首位置待了一天,就被国家税务总局的21.66亿元赶超了。

不过,这两个“三公”经费最为庞大的部门也有自己的“委屈”:

海关系统九成经费花在了“公车”上,这些车辆大部分为执法执勤用车;

国税总局的“账单”则包括了总局以及省、市、县、乡五级机构,预算单位多达3567个。

由于中央部门规模相差悬殊,“三公”经费总数一旦用“人均”计算,就会呈现出另外一面。某些看似“节俭”的数字,人均之后立刻“奢侈”起来。

国务院扶贫办公布的数据便是例证。在已公布的“三公经费”中,扶贫办144.94万元的总数目前居倒数第二。不过以扶贫办公布的“在职人员134名”估算,其人均数据超过1万元,是已公布人均数字中遥遥领先的部门,而卫生部的人均费用只有476元,还不到前者的二十分之一。

然而由于多数公布“三公经费”的部门并没有提供人均数字或员工数量,因此人均数据的比较也难以进行。

21.9倍

商务部出国远超公车

和许多在公车上花大钱的部门不同,商务部的“三公”经费主要消耗在了“出国(境)”上。

2010年,商务部因公出国(境)的费用是5798.39万元,是该部门“公车”经费的21.9倍。

商务部新闻发言人姚坚表示,出国性经费比较高,与商务部的工作性质有关,商务部每年要召开五六十个双边的政府间联委会,不断开展自由贸易区谈判,这些都是国家经济发展的需要。

同样出国费用高于公车的是计生委,2010年此项支出为470.54万元,2011年的预算则略有提高,为494.01万元。计生委网站和相关报道显示,其出国项目包括:“计生委主任李斌出席在印度新德里举行的人口与发展南南合作伙伴组织执委会第17届会议并访问马来西亚”;“国际生殖健康供应联盟大会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行,计生委药具管理中心主任李凤岐率团参会并发言”等。

相关专题:

中央部门及地方政府公开三公经费
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息