腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

8.7水学院讲座 万众一心恢复北京坑塘

2011年08月02日14:57www.bjep.org.cn我要评论(0)
字号:T|T

对于一直关注北京水资源的现状的人来说,最近他们可能很忧虑,看着一场场少见的暴雨光顾干旱的北京,又看着哗哗的天降之水瞬间消失的无影无踪,心中可能不只是惋惜,人们更多的是恨。恨这个世界顶级的缺水城市缺乏对雨水应有的尊重和挽留的诚意。

著名的哥刘振祥曾针对北京及华北干旱问题,写过一篇2万字的论文,呼吁北京及华北恢复坑塘,修建雨水存留设施,以应对北京及华北缺水的局面。其思路是建立在尊重雨水在大自然中的运动规律之上的。在此之前,北京一边极度缺水,一边想法设法将天降之水迅速排出城区,但在一次次的暴雨面前,城市排水系统的弊端暴露无遗。这无疑给我们警示,城市该对雨水采取何种态度?留还是流?

北师大王红瑞老师多年研究北京水资源的问题与对策,对北京乃至全球的水资源利用和开发有很好的研究。

肯定的说,为了搞清这些,还有许多真相要我们去揭示,还有许多难题要我们去破解,但城市雨水利用的前景却真的引人入胜。

水学院欢迎大家与我们一起关注北京缺水的困境以及雨水无法有效利用的窘境,“万众一心恢复北京坑塘,留住北京的雨水”是缓解北京水危机的希望之一。

本期讲座邀请民间水专家刘振祥和北师大王红瑞教授一起与公众探讨如何缓解北京水危机的办法,热诚的欢迎公众光临。

主讲人:

刘振祥(北京民间水专家)因关注和投身北京的水资源和水环境保护获得农民奥运火炬手,之前写过一篇2万字的“从中华大地旧有池塘的消失 解读华北地区十年的干旱”论文,呼吁北京及华北恢复坑塘,修建雨水存留设施,以应对北京及华北缺水的局面,对恢复坑塘留住雨水有独到见解。

王红瑞(北师大教授博士)研究方向为水文水资源、水环境、环境规划与评价。近年来承担国家基础研究项目、国家自然科学基金、水利部、国土资源部等相关研究课题10余项,发表论著100余篇,其中SCI/EI检索文章30余篇。担任《人民长江》、《南水北调与水利科技》编委。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:aguiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息