腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

外媒称中国是美金融人质 沦为其金融清洁工

2011年08月02日10:48环球时报我要评论(0)
字号:T|T

据8月2日出版的《环球时报》报道 美国两党在最后一刻就债务问题达成一致。世界暂时松一口气的人不少,但真正能高兴起来的人不多。美国已经“套牢了”中国这样的大债主,不过种瓜得瓜种豆得豆,美国这次折腾大大提高了世界各国对美债风险的警觉。

美国哥伦比亚广播电台1日说,美国人可能会松口气,但美国的大债主北京可能不会。中国政府迄今尚未对美国议员达成的协议作出正式回应。报道称,北京不会有轻松的迹象,官方很可能重复之前的抱怨,称华盛顿在债务限额上的混战“不负责任”、“不道德”。

俄罗斯《金融》网站评论说,目前全球都成为美国的金融人质,最大的人质是中国和日本。韩联社1日评论说,中国政府已通过官方媒体表达了对美国的极度不满,痛批美国“不负责任”,这可以与美国上世纪90年代对墨西哥、最近对欧洲的强烈批评相提并论,只不过被批评对象成了美国。

《纽约时报》称,面对美国可能的债务违约,中国只能低声嘟囔。美国学者帕特里克在《商业知情人》网站撰文说,美国债务上限的政治冲突如火如荼上演之际,许多人都无一例外地来问他同样一个问题:美国暂时处于违约的危险之中,持有超过万亿美元国债的中国,会不会终于受够了,从而抛掉持有的美国国债?文章说,听上去肯定是如此,中国官方报纸指责国会处理债务危机“不负责任”和“不道德”,中国外交官也逼美方提供保证。偶尔还听到中国将军威胁使用美债作为武器……但是,说这种话的人根本不知道自己在说什么。除非中国彻底转变对整个经济的做法,不然中国根本没有条件抛售美债,或拒绝增购。

日本《外交学者》杂志网站称,中国陷入一个“2万亿美元困局”。文章说,围绕提高美国政府债务上限的政治戏剧在华盛顿上演,虽然这出戏的主角是美国的民主党人和共和党人,但美债的最大持有国中国无疑是那位焦急等待两党争斗产生辛酸后果的观众。一旦出现美债违约这一噩梦般的结果,中国积聚的美国国债价值便将大幅缩水。由于中国3.2万亿美元的外汇储备中有60%是美元及美元资产,美元债券价格的下跌以及美元贬值所带来的账面损失很可能将至少达到数百亿美元。文章称,与许多美国人担心中国可能将其持有的国债当作针对美国的大规模杀伤性金融武器相反,中国正在成为美国债务上限闹剧中的“金融清洁工”。

日本朝日电视台1日评论称,美国国债现在成了一种类似定时炸弹的东西,导火索就是美国的经济政策。一旦美国哪天顾不上别的国家,只选择顾及本国利益的话,中国、日本、巴西等国的金融、经济就会被引爆。如果中国抛售美债,中国损失也会很大。中国有句古话:鸡肋鸡肋,食之无味,弃之可惜,美债现在可能就是“鸡肋”。

复旦大学教授沈丁立1日对《环球时报》说,从美债危机对中国的影响来看,说明了中国过于依赖美国,缺乏独立自主手段。他说,中国借钱给美国一定有巨大风险,中国把自己的钱交给美国,成为人质。从这个方面讲,这次债务危机解决了,对中国的坏处反而更大,可能使中国忘掉风险,而不去检讨像现在这样不提条件地借钱给美国是否合理。英国国家经济与社会研究中心主任马丁·惠尔接受《环球时报》记者采访时认为,国债已成为美国全球经济中的一把利器。二战期间以及后来的数十年里,美国曾让日本、英国等拥有大笔美债,以此作为挟持他国经济的筹码。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息