腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 中国观察 > 正文

南海问题缘何会被炒热?

2011年08月02日10:43人民日报丁刚我要评论(0)
字号:T|T

美国战略转移,中国迅速发展,某些国家的利益驱动,三个因素在同一时间点上“相遇”。美国在南海问题上的“搅局”使问题变得更加错综复杂。

观察今天的南海问题,需要认识三个重要的背景因素。其一是经济因素。油价上涨,海洋开采技术的提升以及对能源的需求,使得南海的资源特征越来越突出,尤其是对周边某些国家来说,如果有了石油,GDP马上就能上去。比如,越南国家油气集团去年的总收入约占当年越南GDP的24%。据“商业监测国际”的数据,菲律宾2010年到2020年对石油的需求将增长33.7%,天然气的需求将增长104.6%,这促使菲律宾加快了对南海油气的勘探和开采,以减少对能源进口的依赖。

其二是美国的战略转移。奥巴马政府上台后,开始将原来侧重于反恐的战略重点转向亚洲。这主要是因为亚洲经济发展迅速,区域经贸融合出现了新局面。正处于经济复苏关键时刻的美国意识到,未来提升经济的希望在亚洲,因此必须加大对这一地区战略投入,以巩固其在亚洲的主导地位。东盟10国中,有一部分是美国传统的势力范围,美国的影响根深蒂固,它们对美国的“重返亚洲”是有所期待的,其中某些与中国有主权争端的国家,则希望借美国来推动南海问题国际化。

其三是中国的迅速发展,使中国成为这一地区最强大的经济引擎。一些亚洲国家希望搭乘“中国快车”,而又囿于传统的意识形态、历史纠葛和经济竞争等因素,对中国这个大邻居而有所担心,希望借美国的力量来平衡中国,同时也希望能够借这样的平衡从两个巨大市场获利。

这三个因素在一个时间点上“相遇”,引发了南海问题的升温。去年7月,美国国务卿希拉里·克林顿在河内的东盟地区论坛外长会议上明确表示,南海问题关系到美国的国家利益。9月,美国总统奥巴马在与东盟10国领导人举行峰会后发表联合声明,强调“海上安全”、“自由航行”的重要性。美联社的报道称,奥巴马向中国发出强硬信息,要求保证中国声称拥有主权的海域的航行自由。

显然,美国的理由是站不住脚的。一个基本的事实是,亚太经济之所以发展得这么快,与南海的航行自由是密切相关的。没有南海航行的畅通,何来亚太经济发展?华盛顿这样的表态不过是借口而已,一是为了显示出其主导地位;二是要让那些希望美国来平衡中国的国家放心;三是为了实施在亚太规制中国的战略以获取最大利益,也就是让中国成为以美国为主导的体制中的“负责任的一员”。战略专家指出,美国高调介入南海问题,导致中国在南海方向上的安全压力突然增大。

美国是这一地区的军事主导力量,美国在南海问题上的“搅局”使问题变得更加错综复杂,使原来的一些例行海军演习,也有了明显针对中国的意图。美国某些媒体和学者甚至公开鼓动美军插足南海。《华盛顿邮报》曾发表社论,要求五角大楼在南海争端问题上给予菲律宾军事支持。

但是,美国要想在这一地区借助于自己的传统影响,拉帮组派,甚至挑起与中国的冲突,又是十分困难的。美国《外交家》杂志今年6月一期的文章说,美国任何遏制中国的努力遇到的最大障碍,实际上是来自于东南亚国家对于美国在该地区存在的两难态度。

记者在东南亚的采访中明显感觉到,东盟国家在期望美国来平衡中国的同时,也非常担心重新陷入冷战之中,他们极不愿意看到出现一个必须在中美之间做选择的局面。正如一位美国的中国问题专家葛莱仪所说,目前的局势把美国扯向两端,一方面是有人要求美国站出来替他们说话;另一方面有人强调美中要交好。

观察南海问题中的美国因素,一个关键问题是美国究竟想要什么?无论是制衡中国也好,还是拉拢盟国,或者是为亚洲未来定规矩也好,最终它想要的是在经济上最大获利,就是要借亚太的繁荣来繁荣自己。正是这一目标使美国的亚洲战略处于一种纠结状。对比去年和今年的两次香格里拉对话和两次东盟地区论坛外长会议,美国在南海问题上的表态先“硬”后“软”,就足以显示出华盛顿“内心深处的复杂情感”。

南海问题下一步怎么走,与美国这种纠结的立场仍会有相当大的关联。美国会继续借所谓的“航行安全”等问题,加大其在南海问题上的参与,推动南海问题国际化,以制衡中国。但另一方面,美国又不得不更积极地参与这一地区的发展,以期获得更大的好处。而参与发展就必然要与中国合作。

在南海问题上制造紧张,或许会有利于美国国内的某些利益集团,有利于巩固其在亚洲的主导地位;但挑起战争对美国没有任何好处,即使是最想借用美国力量推动南海问题国际化的东南亚国家,也会清醒地意识到这一点。因此,从整体上看,美国战略东移,重返亚洲,对中国既有挑战也有机会,对美国同样如此。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息