腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 中国观察 > 正文

美称中国持续向泰国献殷勤 忧亚洲老盟友被抢

2011年08月02日10:40环球时报陈一鸣我要评论(0)
字号:T|T

据8月2日出版的《环球时报》报道,据美国《华盛顿时报》7月31日报道,一封由美国前驻泰国大使埃里克·约翰发给美国国务卿希拉里·克林顿的机密电报显示,美国驻泰国外交官认为“中国持续、成功地向包括泰国在内的东南亚国家大献殷勤”,有可能让美国失去泰国“这个亚洲时间最长的盟友”。

约翰表示,中国正与美国在文化领域展开激烈竞争。许多中国驻泰外交官能讲一口流利泰语,中国驻泰国大使管木就是其中之一。管木的外交官生涯有17年在泰国度过,并从2009年起担任大使一职,此后经常出现在泰国的电视节目上。相比之下,约翰在泰国工作3年,只会讲韩语和越南语,而他的继任者———2011年1月到任的女大使克里斯蒂·坎尼只会讲法语和西班牙语。

约翰强调,近年来,中国还向泰国派出许多高层访问团。2009年,温家宝总理、杨洁篪外长前往曼谷,与亚洲其他国家的领导人一起出席会议,国防部长梁光烈也去泰国进行了军事对话。同一年,泰国诗琳通公主访华,总理阿披实和外长甲西也访问了北京。

约翰说,中国还避免批评泰国。泰国军方2006年发动政变后,美国中止了对泰的2400万美元军事援助,并限制两国的高层会晤,而中国却表示政变是泰国的内政,并给了泰国4900万美元的军事援助,提高了中泰军事院校学生交流项目的人数。中国还劝说泰国军方参与年度小型特种部队联合军演,结果中泰特种部队去年展开了历时15天的联合反恐演习。

《华盛顿时报》称,即将出任泰国总理的英拉希望扩大与中国的经贸纽带,她还看好中方提议的高铁项目,意图借此改造泰国老旧的铁路系统。中国移民早就来到泰国,有人取道老挝和湄公河,更多的人从中国东南沿海经海路抵达曼谷。在泰国的广告中,时常可以看到中国人的面孔、时尚和形象。一些顶尖的泰国企业也希望通过投资中国来获取利润,复制泰国正大集团在华投资成功的先例。

早在1833年,美国便与泰国建立了外交关系,使泰国成为美国在亚洲建交最早的国家之一。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息