腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 中国观察 > 正文

朱民能为中国赢得话语权吗?

2011年08月02日10:24环球时报我要评论(0)
字号:T|T

朱民7月26日被任命为国际货币基金(简称IMF)新增设的副总裁。中国人第一次成为国际货币基金的高级领导人。这一事件被国内一些人认为是中国国际话语权提高的表现。其实,朱民只是一名中国籍的IMF高级官员,与中国切身利益没有直接关系,更不能在工作上公开主张或捍卫中国利益。进一步讲,中国的国际话语权,包括在IMF的话语权,不会因为朱民是中国人就理所当然得到提高。

理解这个问题,需要明白国际货币基金的性质、功能和相关特点。首先,国际货币基金是一个超越主权的国际组织,来自世界各地的雇员对IMF负责,而不是对他们身为国民的成员国负责。

IMF有1名总裁。总裁之下,现设1名第一副总裁和3名副总裁。职工主要分为两大领域:功能型的,以及信息、联络、后勤等职责。

其次,IMF不是各国利益进行平衡和协调的场所。基金宗旨在于鼓励全球货币合作,维护金融稳定,便利国际贸易,促进高就业和可持续经济增长,在世界各地减少贫困。主要工作是监控世界各国经济,贷款给处于经济困境中的成员国,并提供技术援助。

IMF履行这些职责,途径是通过经济监视,跟踪成员国的经济健康状况,警示已露端倪的风险,并提供政策建议。其中最为独特而显要的功能,就是促进国际货币合作和汇率稳定。

再者,IMF类似于有限责任公司,实行份额制,大体上基于各成员国在全球经济中的相对规模。因此,必须理解份额和特别提款权这两个概念。

份额是各成员国在成为IMF成员时认购资本所交纳的资金,这构成IMF的主要资金来源。份额大体反映每个成员国经济规模的大小。份额与每个成员国的基础票平等数额一起,决定成员国的投票权,也决定成员国可以从IMF的借款额和特别提款权的分配额。份额是IMF的一个重要理念,甚至可以说是IMF的灵魂。惟其如此,美国一直保持着一票否决权。

特别提款权是一种国际储备资产,是成员国自由可用货币的一种潜在债权。简单说,特别提款权不是国际货币基金的“钱”。它与份额两相对应,成员国认购多少资本,就享有多少特别提款权。构成特别提款权的货币篮子,由执行委员会5年审议一次,上次审议生效日为2011年1月1日。目前只有4种货币进入特别提款权的货币篮子,分别是美元、欧元、英镑和日元。

最后,中国在IMF话语权的提高,根本出路在于IMF本身的改革。要么改变认购比例的规定,中国可根据IMF章程和本国实际情况大幅增加认购额;要么帮助人民币加快国际化步伐,将人民币无条件纳入特别提款权的货币价值篮子。

改革国际货币机制是当今最紧迫、最重大的国际议题之一,而IMF首当其冲。所以,有更多中国人出任IMF高官肯定是好事,但就IMF的决策权和话语权而言,朱民对中国的影响是间接的、迂回的和渐进的。▲(环球时报 作者是中国亚非发展交流协会理事。)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息