腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

挪威爆炸枪击案嫌疑人“精神不正常”说难成立

2011年08月02日06:46广州日报我要评论(0)
字号:T|T

挪威惨案凶犯人生轨迹 性格偏执崇尚纯正血统

嫌疑人安德斯·贝林·布雷维克

挪威法医委员会负责人里格内斯塔德称

据新华社电 挪威法医委员会负责人塔尔耶伊·里格内斯塔德说,认定爆炸和枪击案嫌疑人安德斯·贝林·布雷维克为“精神不正常”的可能性不大。

布雷维克7月29日结束警方第二次问讯后,由检方调查人员指派两名精神病专家评估精神健康状况,最晚11月1日出具报告。挪威法医委员会将检查并批准评估报告,再提交负责案件审理的法官,以确定布雷维克的精神状态是否足以承担刑事责任。

爆炸、枪击策划周密

美国媒体7月31日援引里格内斯塔德的话报道,布雷维克发起的爆炸和枪击袭击经过周密策划,不可能是一个“精神不正常”的人所为。

按这名专家说法,对精神病患者而言,开车都不是件容易的事,更何况精心策划袭击并购买所需化学品与工具。“他不太可能是一名精神病患者。”

7月22日,布雷维克在不到两个小时内,先在奥斯陆市中心政府办公楼附近引爆汽车炸弹,后到奥斯陆以西约40公里处的于特岛上开枪射杀参加挪威工勒克儿 (微博)年团活动的青少年,共造成76人死亡、80多人受伤。

布雷维克随后被警方逮捕,承认制造这两起袭击。

袭击者英国“网购”爆炸品

据新华社电 挪威爆炸枪击案嫌疑人布雷维克不仅从波兰购进化肥,还从英国购买用于制造炸药的重要原料和其他工具。

英国《星期日电讯报》7月31日报道,布雷维克制造炸药的不少原料和其他工具购自英国。伦敦北部恩菲尔德的销售商赫里斯图出售给布雷维克500克硫黄。

按布雷维克说法,他使用英国购进的硫黄制造DDNP起爆药,用于奥斯陆的爆炸袭击。“我一度担心海关缴下包裹,通知执法人员,但这没有发生。”另外,布雷维克还从美国一家零售商购得手枪。

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息