腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

挪威爆炸枪击案嫌疑人从英国网购材料做炸药

2011年08月02日05:22京华时报我要评论(0)
字号:T|T

挪威爆炸枪击案嫌疑人从英国网购材料做炸药

在挪威奥斯陆市中心,一名市民手举遇难者照片参加悼念集会。新华社发

英国《星期日电讯报》7月31日报道,挪威爆炸枪击案嫌疑人布雷维克不仅从波兰购进化肥,还从英国购买用于制造炸药的重要原料和其他工具。英国媒体质疑,军情五处为何“失察”。

借助网络

布雷维克在1500页的宣言书中写道,“亿贝(eBay)是你的朋友”。他的不少交易正是借助这一网络购物平台完成。

英国《星期日电讯报》7月31日报道,布雷维克制造炸药的不少原料和其他工具购自英国。

伦敦北部恩菲尔德的销售商赫里斯图出售给布雷维克500克硫黄,布雷维克当时使用的亿贝用户名为“andrewbrei”。

赫里斯图说:“听到他所作所为的报道时,我感到震惊和恐惧。当《星期日电讯报》告诉我,我无意间牵涉其中,向他提供了炸药原料之一,我的恐惧与震惊陡增。”

在英国,硫黄买卖合法,因为这一化学品用途广泛,可用于园艺和水族箱过滤装置。赫里斯图从批发商处购进硫黄,再对外销售。

按布雷维克说法,他使用英国购进的硫黄制造DDNP起爆药,用于奥斯陆的爆炸袭击,“我一度担心海关缴下包裹,通知执法人员,但这没有发生”。

各式工具

《星期日电讯报》说,布雷维克经网络购买硫黄和大量化肥,本应引起挪威执法人员警觉,但他的亿贝账户显示,交易仍在继续。

布雷维克支付12英镑(约合20美元)从位于谢菲尔德的“ToolTimez”公司购入钻床虎钳,用于制造填充毒药的子弹。挪威警方现正等待这些子弹的毒性检测结果。

“ToolTimez”公司不愿公布姓名的所有者说:“这令人震惊,我的心无法平静。一想到我拿出这一物品,把它装进包裹寄给他,就令人难过。”

英国教授哈里森也无意间与布雷维克打上交道。

这名数学教授现居住于美国伊利诺伊州,偏好购买政府出售的物品并转手,“我买了200套危险物品防护服,大多数出售给了消防部门,只向挪威销售过一套”。

这一套却为布雷维克购得。他穿着防护服,混合购得的化学物品。

另外,布雷维克还从两家挪威商店网购32升用于无线电遥控飞机的硝基燃料,用作炸药原料之一、从美国一家零售商购得手枪……

监管不力

《星期日电讯报》说,布雷维克从多个国家分散购买化学品和工具,说明他懂得如何逃避监管。

英国圣安德鲁斯大学恐怖主义与政治暴力研究中心教授威尔金森说:“事后看来,挪威需要加强对(网络)交易和国内极端组织的监管”。

英国销售商与布雷维克的交易往来引发媒体质疑。《星期日电讯报》说,军情五处负责境内亿贝和其他商业网站可疑交易监管,以防个人经由网络购买化学物质用于恐怖活动,却未能发现布雷维克。

《星期日电讯报》说,已将所获布雷维克的亿贝交易记录转交伦敦警察局反恐部门,以协助调查。

>>链接

袭击者“精神不正常”难成立

挪威法医委员会负责里格内斯塔德说,认定爆炸和枪击案嫌疑人布雷维克为“精神不正常”的可能性不大。

布雷维克7月29日结束警方第二次问讯后,由检方调查人员指派两名精神病专家评估精神健康状况,最晚11月1日出具报告。挪威法医委员会将检查并批准评估报告,再提交负责案件审理的法官,以确定布雷维克的精神状态是否足以承担刑事责任。

美联社7月31日援引里格内斯塔德的话报道,布雷维克发起的爆炸和枪击袭击经过周密策划,不可能是一个“精神不正常”的人所为。

按这名专家说法,对精神病患者而言,开车都不是件容易的事,更何况精心策划袭击并购买所需化学品与工具。“他不太可能是一名精神病患者。”

7月22日,布雷维克在不到两个小时内,先在奥斯陆市中心政府办公楼附近引爆汽车炸弹,后到奥斯陆以西约40公里处的于特岛上开枪射杀参加挪威工勒克儿 (微博)年团活动的青少年,共造成76人死亡、80多人受伤。布雷维克随后被警方逮捕,承认制造这两起袭击。

本版均据新华社电

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息