腾讯新闻新闻 > 博客社区媒体 > 精品电视 > 正文

央视朝闻天下:违规高尔夫调查

2011年08月01日16:18 我要评论(0)
字号:T|T

违规高尔夫调查1:五环旁的便宜别墅

导语:

记者发现,在北京的五环边的有一处别墅卖1万多一平,而周边的别墅都要4万多元一平。为什么这个别墅如此便宜呢?

正文:

同期记者:那现在就是均价大概多少钱啊?

售楼人员:均价的话一万九到两万五。我们现在卖了已经七十套了,一共一百三十,说白了已经卖了一半多了。14:08

正文:

销售人员见记者很感兴趣,详细解释了这个别墅的优势。

22:36

售楼人员:这个价格实际上你能在三环买的话,就是一个不到三居室的两个。也就是这个地方,而且又在五环边上,又在高尔夫球场里面,这是非常难得的一个环境,而且居住的有别墅,而且有自己家的小院,这种环境是非常难得的。23:41

正文:

地理位置不错,环境也优美,还带小院,这的确挺让人动心。那么这个房子卖得如此便宜是不是有什么毛病啊?记者在北京市建委网站新建商品房查询里输入蝶泉花园,然而却查不到这个项目。

同期:

07:14售楼人员:我们现在有规划证,还有施工证,竣工验收这个手续,我们都有。但有一点的话就是咱们这个项目,比如说,我们立项是完全合法的,也就是我们批复的手续,国家也允许我们建的。就我刚才讲了,我们现在就是暂时没有这个就土地证,说明五证不齐全。

正文:

怪不得便宜呢,原来是五证不全的房子。但是销售人员说了,他们自有办法,让消费者买了以后和买商品房没什么区别。

同期:售楼人员

那么我就为了保证您的权益的情况下,我们就是说,我就不签合同,那我们签一个,在合同上会保证您居住五十年是没有任何问题,那我们把这项记录已经自行转让给您,就这样,其实跟七十年住宅没有区别。

正文:

售楼人员说,五证当中土地证还没有,所以没法办产权证。但是他们想出了一个变通的办法就是签一个五十年房屋使用权转让的合同。保证买房子的人能住够50年。工作人员的这个说法让我们搞不懂了。这个合同到底合法不合法呢?

20:04北京大学城市与区域规划系教授,博士生导师,中国土地学会副理事长 董黎明:

这种做法,实际上就跟小产权方的做法,没有本质的差别,因为你像在北京也有很多开发商违章租用农民的土地,建设一些商品住宅来出售,这些商品的住宅,一般来讲售价要比征用土地建设的商品房,大体上(价格)要差个一倍左右。

调查2 违规高尔夫调查:蹊跷的别名

导语:

刚才专家的解释让我们对这个小产权房的50年租房合同有了一个深刻的认识,然而售楼小姐的话还没完呢,下面她又抛出了一个相当有诱惑力的条件。

同期:17:40 售楼人员:

您买这个房子,我们会送一个价值45万的高尔夫会籍,可以终身在这打球的。

记者:这个会籍如果在外面卖的话,多少钱?

女:价值45万。

正文:

买了这里的房子,还可以在这里终生免费打高尔夫,这个优惠也挺让人动心的。记者看到,售楼小姐说的高尔夫球场叫做叠泉高尔夫俱乐部,蝶泉花园就在这个高尔夫球场里。

同期 叠泉高尔夫俱乐部工作人员:

我们是一个27洞的球场,可以参加国家赛事的,当前为止,我们在整个北京市排名是前三名的,他的设计师挺有名的,是球王帕尔莫设计的。咱们这边也有好多明星,像高尔夫经常有一些大牌,大腕的明星什么的,导演什么的,非常多。

正文:

据报道,叠泉高尔夫俱乐部于2005年动工,2008年6月开业,而我们知道早在2004年1月,国务院就下发了《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,要求自即日起一律不得批准建设新的高尔夫球场项目。那么国务院下文一年之后这个高尔夫球场怎么就能开始兴建了呢?

记者1:你家也没有审批手续是吗?

叠泉高尔夫俱乐部工作人员:我们这儿是吗,我们这儿也是有立项的,但是你说是什么项目,立项的话,这个我也不太清楚。我们反正就是应该也是有相关的手续的。

正文:

在新浪高尔夫频道里2007年12月的一份报道引起了记者的注意。在那时,这个叠泉高尔夫俱乐部还有一个别名叫常赢绿洲假日运动中心。

同期 叠泉高尔夫俱乐部工作人员:

我们这块,相当于是以当时的立项的时候,那就是高尔夫球场这块也是活动运动中心,然后当时以这个为名,然后立的起的这个名字。04:27

正文:

记者在2007年1月的一份政府文件上看到,常赢绿洲假日运动中心当时是作为发展乡村旅游产业而推出的,还看不出和高尔夫有什么关系。2007年12月份的时候,常赢绿洲假日运动中心快竣工的时候,公开报道里就开始有了一个别名叠泉高尔夫俱乐部,而2008年完全建好之后,常赢绿洲假日运动中心的名字就慢慢淡化了。

同期: 北京大学城市与区域规划系教授,博士生导师,中国土地学会副理事长 董黎明:

他们是打着其它的旗号,比如说申报建设什么运动俱乐部啊,什么生态旅游啊什么生态度假村啊,那么这些项目应该讲,是可以获得批准的,完了他们再把高尔夫球场放在这个内部,先不暴露,那么等到批了以后呢,他们再建高尔夫球场,通常采取这个办法,02:06

正文:

专家介绍,为了躲避审批,大量违规高尔夫球场均是以乡村俱乐部度假中心等名义报批的。不少开发商采用以租代征的模式曲线获得土地,使其能够大量获得低成本的农业用地,给农民造成了巨大的经济损失。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:emmasong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息