腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国总统奥巴马施政满意度再创新低

2011年08月01日11:02人民网我要评论(0)
字号:T|T

盖洛普公司民调不看好奥巴马

美国东部时间7月29日,著名的民意调查机构盖洛普公司公布的最新民调显示,美国人民对总统奥巴马个人施政满意度降到40%,创下他2009年元月就职以来的新低。而民众对奥巴马处理美国债务僵局感到满意的比率也只有41%,两个数字差不多。

据美国媒体报道,盖洛普的调查报告指出,奥巴马的满意度以前曾数次掉到41%,但截至6月7日那次民意调查,满意度还有50%。其它民调公司则指出,奥巴马的民意支持度,仍远高于其共和党头号政敌或民主党内盟友。盖洛普7月初的民调发现,美国人民对国会的满意度只有18%。

盖洛普最新民调指出,奥巴马的施政满意度在民主党选民中达72%,而在共和党选民只有13%,至于决定美国大小选举结果的中间选民方面,奥巴马的满意度为34%。该民调的误差值在正负三个百分点。

越来越多美国人认为奥巴马无能搞好经济

7月25日,《华盛顿邮报》与美国广播公司新闻网(ABC News公布联合民调显示,大部分美国人对奥巴马总统处理经济和联邦预算赤字的手法不满意,也不看好他创造就业机会的能力。57%的美国人不支持奥巴马总统处理经济问题的办法。60%的受访者不同意他处理联邦预算赤字的手法。有37%的民众认为奥巴马把经济弄得更糟,比去年10月增加了6%。

这一民调显示,90%的民众认为美国经济景气不好,85%的民众认为美国经济勉勉强强或是仍处于困境。五分之四受访者表示失业率过高,工作难求。65%民众表示不赞同共和党处理就业的手段;对奥巴马有微词的则为52%。不过,在调查访问1千多名民众后发现,怪罪共和党议员把经济搞砸的民众,和怪罪奥巴马这位民主党籍总统的民众差不多一样多。

有评论指出,经济问题是奥巴马的软肋。目前的债务上限危机只是美国经济问题的表象,美国经济深层次问题很多,特别是如何处理美国高达9.2%的失业率,是奥巴马目前最为棘手的难题,也是明年是否得以连任的关键。

专家:奥巴马意在争取中间选民

《华盛顿邮报》和美国广播公司民意调查显示,奥巴马业已失去了本·拉登被击毙后获得的高支持率。5月份美军在巴基斯坦一次突袭中击毙本.拉登之后,奥巴马的支持一度率跃升至56%。

《华盛顿邮报》说,调查显示,美国公众不满主要是在于经济状况不好。“国内普遍存在悲观情绪”。大约每10个美国人中有9人认为经济很糟糕,而57%的人说,复苏甚至还没有开始,66%的人说,美国正走在错误的道路上。

在政治分析专家看来,美国经济依然是选民看待明年选举的重要议题。就在奥巴马为2012年总统选举做准备之际,这项新的民调结果给奥巴马带来了警讯。美国民众更加不看好国内经济,越来越多的美国人认为,奥巴马总统应该为此承担责任。在美国的总统大选中,中间选民扮演着很重要的作用。在美国债务危机问题上,奥巴马同意大幅度削减政府开支的立场,得罪了不少民主党内部的人,但是他希望这么做的结果,能够在明年的总统大选中,赢得中间选民的支持。奥巴马的如意算盘能否行得通,还将在明年举行的总统大选经受考验。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息