腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

韩日领土争端升温 3名日本议员欲强登郁陵岛

2011年08月01日09:36中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网8月1日电 据韩国中央日报报道,为访问郁陵岛,日本强硬右翼自民党议员三人帮最终将搭乘8月1日飞往韩国的飞机。郁陵岛访问议员团团长新藤义孝(53岁)议员7月30日召开了记者招待会,反复确认了访问韩国的计划。

报道称,新藤议员等计划乘坐8月1日上午11点20分ANA的航班到达金浦机场。如果他们强行到韩国,韩国政府将采取入境审查队不予通过直接遣返日本的方针。

访问韩国的三人帮分别为新藤议员、众议院议员稻田朋美(52岁)和参议员议员佐藤正久(50岁)。他们是即便在一直对日本发起对韩殖民统治等历史性责任进行否认并保持参拜靖国神社等主张的保守右派自民党内部也属于强硬派的议员。

新藤议员在记者招待会上表示:“除因政治日程无法前往的平泽胜荣(65岁)议员外,其余三人将按照计划,于8月1日起开始为期四天的访韩日程”,“虽然韩国方面事前曾通告称‘拒绝入境’,但是并不知道是否真的会那样做,所以我们还是要前往韩国看一下”。他们的意图分明是想最大限度地把自己在金浦机场被驱逐的场面焦点化,刺激日本国民的情绪,从而将独岛变成外交·领土纷争问题。

日本自民党议员三人帮的访问团长新藤议员作为4选众议院议员,正在担任“与领土相关的特别委员会”代理委员长一职。他主张“应该返回现在在韩国的日本文化遗产”。去年在众议院外务委员会上曾针对当时的外相冈田克也没有使用“(韩国的)不法占地”的表达方式而向他发起集中攻击。

自卫队出身的参议院初选的佐藤议员是自卫队学校主任出身,目前正支持2008年因内容为“满洲及韩半岛在日本的统治下变得富饶”的论文而被卸任的航空幕僚长田母神俊雄。他对去年首相菅直人的韩日经济合并100年谈话表示反对,表示:“谈话无视了日本在朝鲜统治时期为实现朝鲜近代化及发展付出了最大程度的努力的事实,以及日本的大力援助成为了韩国经济发展基础的事实。”在今年3月的国会上,他还抛出了“如果独岛受到导弹攻击,将会如何反击”的提问,并引导松本刚明外相做出“因为是日本的领土,如受到攻击将视为我国领土受到攻击采取措施”的回答。

律师出身的稻田议员从还是律师时起,就担任起诉告发日本战争责任的媒体公司及记者的各种诉讼的原告方律师。他不仅历任支持小泉纯一郎首相当时参拜靖国神社的初选议员团体“传统及创造”的会长,他还主张不仅是首相,日本王(日本的天皇)也应该参拜靖国神社。他经常发表“阻止首相参拜靖国神社的忘恩负义的一伙人没有资格讨论道德教育”等极右性发言。

有观测称,日本政府会发行包含“独岛是日本领土”主张的防卫白皮书,所有预计韩日间的外交矛盾将达到最高潮。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息