腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美债务危机大限将至 我国巨额美元资产恐缩水

2011年07月31日15:57法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

美债务危机大限将至 我国巨额美元资产恐缩水

华盛顿的政客们“互相叫喊,互不相让,就像一群两岁大的孩子”,一位美国公司的总裁如此形容近期的美国政治。尽管距债务违约大限8月2日已经读秒,但如今美国两大政党呈现的不是让世界喘口气的希望,而是继续“厮杀”。

昨日,美国共和党在众议院强行通过一份提高美债上限的方案,随即被民主党把控的参议院否决。而今晨,参议院多数党领袖里德的方案也被众议院以246票对173票否决。总统奥巴马再次提醒,“美国债务的时间不多了”,并祈求妥协。

不少分析人士乐观地称,两党最终会达成协议。不过,中国更该担心的不是美债的违约,而是美元的贬值。英国《金融时报》报道称,美元陷阱令中国无法抛售美国国债。

两党厮杀

违约大限将至

民主党共和党仍不相让

8月2日,美国债务违约大限将至,但直到现在民主、共和两党仍旧是各不相让,继续“厮杀”。

昨日,美国两党之争再次进入白热化状态。共和党不顾民主党在参议院即刻“扼杀”的警告,以及奥巴马不惜动用总统否决权的表态,在众议院强行通过一份提高美债上限的方案——博纳方案。

面对共和党的“猛攻”,民主党利用在参议院的席位优势展开反击,将博纳方案即刻“扼杀”。

北京时间今天凌晨,美国众议院又以246票对173票否决参议院民主党领袖里德的方案。这是共和党对民主党否决博纳方案的回击。

美联社说:“债务违约时钟都滴答响了,众议院里还是争议一片。”报道称,尽管债务违约的大限将至,但共和党控制的众议院和民主党占主导的参议院仍然意见不一。

路透社称,为避免前所未有的美国债务违约的“紧急努力”再次受到打击。英国《每日电讯报》今晨报道称,面对债务危机,奥巴马向国会祈求让步。奥巴马称,现在已到了不是把到底是什么党放在首位的时候了。

美国《华尔街日报》指出,两党之间的主要分歧在于,要将债务上限一次性提高到2012年总统选举之后,还是在明年上半年再提高一次。

今晨,共和党表示,为避免债务违约,“正确”的人正在谈判桌上进行严肃的谈判。众议院最早将于下周一中午就债务上限方案投票。

然而,美国《福布斯》杂志指出,两党在8月2日达不成协议的可能性有60%,总统奥巴马提高国债上限的可能性有30%,两党达成协议的可能性仅有10%。

小链接

历史上的类似危机

1998年8月17日,俄罗斯宣布卢布贬值,并延迟三个月偿还外债,导致俄罗斯国债大幅贬值并完全丧失流动性。

当时,包括国际货币基金组织(IMF)、主权国家,以及其他俄罗斯债务持有者都认为俄罗斯的末日即将来临,于是全球资本市场开始暴跌。

重创市场

美股创一年来最大单周跌幅

IMF新任总裁拉嘉德发出警告:美国债务危机若无法获得解决,将影响美元作为全球主要储备货币的地位。

英国《金融时报》说,美元的下行走势已十分明显,美元最新的一轮下挫已创下诸多新低。美元兑换多种货币的汇率(新加坡元、瑞士法郎等),如今都位于历史低位。

此外,美国股市周五收跌,本周创下一年来最大单周跌幅。周五,道琼斯指数收盘下跌 96.87点,跌幅0.79%,为连续六个交易日下跌。从上周五到现在,道琼斯指数已累计下跌近600点。

标准普尔500指数下跌8.39点,跌幅0.65%,而能源和材料类股领跌。纳斯达克指数也下跌9.87点,跌幅0.36%。

针对当下纽约股市,施普林格投资顾问公司总裁基思·施普林格认为,现在的市场可以用“危险”来形容。

“我们通常用贪婪和恐惧来形容股市里的两种情绪,而现在,我们找不到一丝贪婪,只剩下恐惧。”他说。

中国影响

美国不能承诺债务不会违约

自2008年9月,中国就一直为美国最大债权国。今年5月中国再度增持73亿美元美国国债,持有额达约1.16万亿美元。

周四,美国表示,目前还不能对中国承诺“债务不会违约”。

美国政府一位官员说,如果国会不能就提高政府举债上限达成一致,财政部将优先考虑向国债持有人还本付息。

中国央行研究局局长张建华表示,在目前全球货币体系存在缺陷的情况下,作为国际货币,美元具有非常大的影响力。他表示不担心美债违约,而更需要考虑的是如何应对美元贬值。

美元陷阱令中国无法抛售美债

8月2日,美国将有520亿美元的国债到期需要赎回。从2000年到2010年的十年间,美元对人民币累计贬值20%,其结果是,我国十年间外汇储备增长16%,但折算成人民币,增幅只剩下不到13%。

美国媒体指出,在评级机构作出不利于美国国债的评级后,中国购买的美债预计遭受的投资损失或高达20%至30%。中国持有的美国国债若以最低下跌20%计算,将会损失约2300亿美元,相当于中国人均亏损170多美元。

英国《金融时报》报道称,美元陷阱令中国无法抛售美国国债。

美元陷阱是指:如果中国和日本等国央行想要抛售部分巨额美国国债,甚至只表现出有这种意愿的迹象,这些国家的本币兑换美元就会受此影响下跌;而这将迫使他们进入汇市干预,买入美元来保护出口商利益。因此,该陷阱也使得这些央行不得不继续将美元投资到美国国债中。

美国影响

美债收益率下降至年内最低点

美国财政部曾表示,8月份,美国将有累计5000亿美元的债务需要偿付。而仅8月15日,就需要支付逾300亿美元的债务利息。

《金融时报》的文章说,投资者在美国众议院举行关键投票之前纷纷减持美国国债,使得短期国债收益率在本周四达到新高。

一名短期债券交易者称,他的团队抛售了所有将在8月到期的美国国债,因为“谁都不确定会发生什么”。

华尔街最重要的14名首席执行官曾致函美国总统奥巴马和国会议员,警告债务违约会产生“十分严峻”的后果:“可能会对企业和投资者的信心造成巨大打击,提高各方的贷款利率,压低美元币值,重创股票和债券市场”。

截至昨天下午,美国国债价格大幅攀升,并且使得10年期及30年期国债收益率下降至年内的最低点。

分析师称,投资者都更加倾向于持有现金。

专家解读

反映了美国短期的政治问题

美国大西洋理事会高级研究员盖保德接受《法制晚报》记者采访时斩钉截铁地说,目前的债务上限问题反映了美国短期的政治问题。

盖保德指出,美国两党即便最后无法达成一致协议,存在的危机也是暂时的,因为他们将很快意识到这是一个错误,从而立马修正。

盖保德认为,中国所持有的美元资产将是安全的。他指出,不同于希腊,美国是全球最大的经济体,拥有强大的制造业,历史上美国也有多次成功对抗通胀的经验。

此外,盖保德指出,日本的债务是美国的逾两倍之多。相比于希腊和日本这两个国家,美国的问题其实小得多。

美国不会傻到看着危机爆发

哈佛大学东亚经济研究所主任德怀特·帕金斯教授在接受《法制晚报》记者采访时指出,如果美国两党最终没有对债务上限问题达成一致,那么很快将会爆发又一轮的金融危机。

“不过,美国不会傻到眼睁睁地看着这一危机发生在自己的面前。”他说。

帕金斯进一步向记者分析称,除了长期可能存在的通胀影响外,美国政府的债券的可靠性并不存在“实际”上的担忧问题。

现在的很多债券都以美元为主导,美国也总能寻求途径偿还债务,实在逼得不得已了,美国还有最后的“法宝”——印钞机。再次开动印钞机,印制其所需要的美元。

本版文/记者 林晨音 王进雨


  五问美债

一问

美国国会两党为何总是谈不拢?

在削减债务、避免违约这点上,两党并无分歧。两党分歧主要在于:方案是否覆盖大选年,以及谁来为削减债务买单。

二问

美国历史上一共多少次提高债务上限?

美国财政部资料显示,自1960年以来,美国国会已78次提高债务上限,平均八个月提高一次。

三问

美国历史上有过违约记录吗?

自1917年国债上限制度设立以来,美国曾有过两次“疑似”违约。一次在1933年罗斯福总统任期内。另一次在1979年,由于政府工作疏漏,导致一小部分债券利息支付发生延误,造成短期“技术性”违约。

四问

美国本次发生债务违约的可能性有多大?

目前市场分析人士和经济学家都普遍认为,美国此次发生债务违约的可能性不大。

五问

美国国债的主要持有者有哪些?

在美国14.34万亿美元的联邦债务总额中,国内外投资者持有的各类国债约9.74万亿美元,这部分被称为“公共持有债务”。

在9.74万亿美元公共债务里,约4.45万亿美元由外国投资者持有,其中中国是美国最大的单一债务持有国。美国联邦储备委员会是仅次于中国的第二大美国国债持有主体。

美国国债近69%都是由美国政府或本国投资者持有。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息