腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 天宫一号 > 正文

上海航天将承担天宫一号、神舟八号等任务

2011年07月31日08:25解放日报我要评论(0)
字号:T|T

诞生第一颗太阳同步轨道气象卫星、成功发射我国第一发一箭三星火箭、下线我国第一台彩色电视机……曾创下多个历史第一的上海航天局,昨天迎来了50岁生日。记者在50周年庆典大会获悉,作为承担今年天宫一号、神舟八号发射任务的重要研制单位,上海航天已形成了支撑运载火箭、导弹武器、应用卫星、载人飞船、深空探测器等多领域发展的能力体系。

自上世纪八十年代以来,上海航天研制的运载火箭已连续发射50次,创造了首发成功、发发成功的传奇。此后,上海航天技术又在气象预报、环境监测、科学实验等关系国计民生的领域得到了广泛应用:研制并发射气象、遥感、实践系列卫星25颗,目前16颗卫星在轨稳定运行,覆盖了低轨到深空各种轨道。如今,上海航天已形成了完备的防空导弹武器系统研制和批生产能力,承担了我国载人航天、探月工程、高新工程等多个国家重大项目建设,还实现了导弹武器、宇航系统、航天技术应用产业和航天服务业四大主业并举。

据统计,“十一五”末,上海航天总资产已达283亿元,总收入达184亿元。上海航天局局长朱芝松表示,“十二五”期间,上海航天将重点发展太阳能光伏、新能源动力锂电系统、高端汽配、机电装备等四大产业,推动我国从航天大国向航天强国迈进。

相关专题:

天宫一号空间站
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息