腾讯新闻新闻 > 正文

“晒三公”不能沦为娱乐秀

2011年07月30日15:11羊城晚报
字号:T|T

  中央部门的“晒三公”大戏渐近尾声,下一步,就看各地方如何亮相了。广州市财政局局长张杰明前日在出席电视节目时,不待市民追问,即主动晒出了市财政局的“三公”经费。显然,官员与民众的诉求主动对接,当会赢得“大拇指”。

  近几月的“晒三公”大戏固然热闹,但冷静分析,却是“围观”成分多,甚至染了几分娱乐色彩。这是因为,大幕启时,台上演员(政府)与台下观众(民众)对“三公”之寓意便处于不同语境中。官方口径的“三公”是因公出国、公务用车、公务接待经费,但民间关注的“三公”却是公费旅游、公车私用、公款吃喝。字面相同,寓意却蛮拧,这令“三公”大戏一开始便充斥讽刺意味。就好像看赵本山演小品,不但假话逗人笑,大实话也让人捧腹。

  然而,如果“晒三公”大戏沦为一场娱乐秀,成为调剂生活的“政治笑话”,这对公众的民主、公正之追求,未免添几分“杯具”。就好似亲朋同事间的骂笑,真不要脸,脸皮真厚!骂者忿忿,听者却只是微微脸红一下,过后,则一切照旧,该干什么干什么。

  “晒三公”究竟是为什么?简单解释,即是“行政至少如治家”。政府作为受托人,或者说大管家,掌管着社会的金库,除了维持社会正常运转的资金外,政府自己的开销,究竟用了几多,花费何处,得有个账本给主人公众。其次,才能谈得上有效监督,用得是否合理,哪些地方该用不该用。这是公共财政,也是民主法治社会须臾不可或缺的东西。

  而当下“晒三公”最受诟病的是,“三公”好似橡皮球,何时公开,公开哪些,不公开哪些,都由着持球人的性子和双手随意拿捏。这一来,便有了“活动”的空间和弹性。国人皆知,什么事一旦有了可“活动余地”,什么法律规章便都成了不靠谱的废纸。

  因此,“晒三公”要想起到推动公共财政乃至政治民主的作用,当务之急,便是要给“晒三公”定规矩。譬如,省部级、地市级的“三公”以及各项财政预算,必须在每年的某月某日前公布,同时,对所公布内容涉及哪些科目类项,皆须一一明确规范,详细列出,否则,即违法,问责追究主官责任。唯有如此,才能让“晒三公”逐渐取信于民。

  言者

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息