腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

挪威搜查枪击案遇难者长达6天 全国降半旗致哀

2011年07月30日09:21京华时报我要评论(0)
字号:T|T

挪威降半旗向血案遇难者致哀 为遇难者举行葬礼

29日,挪威为奥斯陆爆炸枪击事件遇难者举行首场葬礼,并降半旗悼念76名遇难者 新华社发

挪威首都奥斯陆市中心摆满了纪念爆炸枪击事件遇难者的鲜花和各种纪念品。

挪威首都奥斯陆市中心摆满了纪念爆炸枪击事件遇难者的鲜花和各种纪念品。

据新华社电 7月29日,挪威首相斯托尔滕贝格出席首个为爆炸和枪击案遇害者举行的葬礼。奥斯陆警方28日证实,没有发现更多遇害者,为期6天的于特岛搜查正式结束。

首相参加首个葬礼

29日,距奥斯陆爆炸和于特岛枪击案发生后的第7天,挪威为事件中的76名遇难者举行首个葬礼仪式。

当天,挪威全国下半旗为76名遇难者致哀。在首都奥斯陆,数千人来到纳索德登大教堂,参加为受害者举行的葬礼。

挪威首相斯托尔滕贝格也出席了这场由工党和青年营举行的葬礼,他还于当天下午参加奥斯陆市中心的纪念活动,以追悼上周此时发生的惨剧。斯托尔滕贝格还计划参观清真寺,以强调民族团结。

射击俱乐部取消训练

挪威“手枪俱乐部”证实,布雷维克是这一射击俱乐部会员。

“手枪俱乐部”在网站上说,布雷维克2005年至2007年间是俱乐部活跃会员。他的会员身份一度中止,直至2010年7月重获会员身份并“参加了13个训练课程和一项比赛”。

“手枪俱乐部”已取消布雷维克会员身份,“立即生效”。另外,“手枪俱乐部”取消所有训练,恢复训练将待俱乐部进一步通知。

爆炸和于特岛枪击事件发生前,“手枪俱乐部”拥有会员大约400人。

于特岛搜查长达6天

在于特岛,奥斯陆警方官员约翰·弗雷德里克森证实,没有发现更多遇害者,为期6天的岛上搜查正式结束。

与此同时,警方正分析政府大楼爆炸发生前的监控录像,分析嫌疑人事发时行踪。

炸弹专家佩尔·内尔高认为,布雷维克使用引爆装置,为自己引爆炸弹并脱身争取到1分15秒。

当局还在调查布雷维克的电脑数据和他实施袭击前的网络活动。

挪威《晚邮报》28日援引匿名消息人士的话报道,布雷维克被捕后的第一句话是“我完工了”。

>>链接

芬兰逮捕非法购买炸药男子

新华社电芬兰警方28日宣布逮捕一名18岁男子。警方说,这名男子近期由波兰订购了10千克硝酸铵,可能想自制爆炸装置。

“警方27日逮捕这名男子,”芬兰警方在一份声明中说,并在他家中抄没“一些用于制造炸药的物品”。

被抄没物品包括10千克硝酸铵以及一些可以用于制造爆炸装置的金属元件。

警方认定这名男子存在“制造违反公共安全事件”的嫌疑。不过警方说没有发现这名男子与挪威近期发生的袭击案件有关。

在初步问讯中,这名男子告诉警察,他有制造鞭炮的嗜好,藏匿这些物品只是为了满足自己的兴趣。另外,他承认10千克硝酸铵购自波兰。在本月22日的挪威袭击事件中,嫌疑人正是在一家波兰华沙的化学品企业订购了用于制造爆炸物的化学品。

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息