腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美众院通过提高债务上限方案 随即被参院否决

2011年07月30日07:58新华网刘丽娜 蒋旭峰我要评论(0)
字号:T|T

最新消息:美众院通过提高债务上限方案 随即被参院否决

中新网7月30日电 据香港媒体消息,美国国会众议院通过由众议院议长博纳提出的提高债务上限及削减赤字方案后,随即被民主党控制的参议院否决。

但美国白宫说,仍有信心国会在8月2日限期,达成共识。总统奥巴马再次促请民主共和两党,尽快达成协议,强调已经时间无多。

美国众议院通过提高债务上限及减赤方案

新华社华盛顿7月29日电 (记者 刘丽娜 蒋旭峰) 美国会众议院29日以218比210的投票结果通过了共和党领袖、众议长博纳提出的提高美国债务上限和削减赤字的方案。

根据博纳的方案,国会将采取“两步走”的方式提高债务上限,即先提高9000亿美元债务上限,同时要求在未来十年削减赤字9170亿美元。这意味着在明年初,美国将再度面临提高债务上限的讨论。

根据国会的最新数据,美国众议院法定席位数为435个,现任议员共433人,其中共和党240人,民主党193人。议案通过需要过半数,即至少为217票。博纳方案的通过仅比最低票数多一票,民主党议员全部投了反对票,共和党议员中有5人弃权,17人投了反对票。

根据美国财政部的报告,美国联邦政府到今年5月16日已突破14.29万亿美元的法定举债上限,如果国会不能在8月2日前提高债务上限,美国政府将面临违约风险。

参议院在多数党领袖、民主党议员里德领导下推动民主党版本的方案,预计在31日投票。该版本将一次把债务上限提高到足以支撑到2012年底。里德此前表示将领导参议院否决共和党的方案。而里德的方案能否得到两院赞同,目前仍不确定。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息