腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

挪威首相:我们不会被震慑 也不会噤若寒蝉

2011年07月29日23:46新京报[微博]张乐我要评论(0)
字号:T|T

挪威降半旗向血案遇难者致哀 为遇难者举行葬礼

29日,挪威为奥斯陆爆炸枪击事件遇难者举行首场葬礼,并降半旗悼念76名遇难者 新华社发

挪威首都奥斯陆市中心摆满了纪念爆炸枪击事件遇难者的鲜花和各种纪念品。

挪威首都奥斯陆市中心摆满了纪念爆炸枪击事件遇难者的鲜花和各种纪念品。

挪威发生血案一周后,该国各界于当地时间7月29日首度为一些遇难者举行葬礼。首相斯托尔滕贝格将遇难者比作“英雄”。当天,挪威全国降半旗致哀。

葬礼由挪威工党负责组织。该党在于特岛的青年营活动中,有68人死于疑犯布雷维克的枪下。在葬礼仪式上,18岁的巴诺·拉希德成为首位被埋葬的遇难者。他的最终归宿地位于奥斯陆附近的纳索德登大教堂;随后,19岁的工党支持者伊斯玛尔·哈吉·奥尔森被葬在西南部小镇哈马尔。

挪威首相斯托尔滕贝格携内阁成员、遇难者家属以及各界民众一同参加了葬礼。斯托尔滕贝格再次强调,今后的挪威将会更加民主。“我们不会被震慑住,也不会噤若寒蝉……我们将会以爱制暴,将永远为我们的英雄们感到光荣。”

当天,斯托尔滕贝格还前往奥斯陆市中心参加了一个悼念仪式。随后,他拜访了一座清真寺,以此展现该国的团结和对多元文化的尊重。疑犯布雷维克对穆斯林持有极端仇视的立场。

挪威警方宣称,所有遇难者的身份均已确定,名单将全部公开。7月29日,挪威警方公布了41名遇难者的名字。

本月22日下午,在不到两个小时内,布雷维克先在奥斯陆市中心政府办公楼附近引爆汽车炸弹,后在奥斯陆以西约40公里处的于特岛上开枪射杀参加挪威工勒克儿 (微博)年团活动的青少年,共造成76人死亡、80多人受伤。

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息