腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国土部:违建高尔夫球场问题向全国蔓延

2011年07月30日02:48京华时报孙雪梅我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者孙雪梅 (微博))国土资源部昨天公布的国土资源违法违规线索和信访受理情况通报显示,今年上半年,全国违法占地、违规建设高尔夫球场问题扩展势头明显,而且从沿海地区向东、中、西部全面蔓延。

  今年上半年,国土资源部12336违法举报中心接到涉及违法占地、违规建设高尔夫球场的违法违规线索34个,比去年同期上升31%。从项目建设情况看,去年同期多举报已建成项目,今年上半年的举报线索多涉及在建项目或虽未建成,但以高尔夫球场进行宣传的项目。从地域分布看,去年同期的举报线索多集中在沿海地区,今年上半年则涉及东、中、西部17个省份,范围明显扩大。一些地方将高尔夫球场作为城市投资环境的名片,提升地区高档商品房价格。

  通报还显示,中西部地区“两高一资”项目违法用地问题突出。群众举报反映,一些项目用地存在未报即用、边报边用的情形,有的违背农民意愿强行租用或占地动工建设,所支付的租金、征地补偿安置费用等由村委会代为管理和发放。

  ■新闻背景

  我国将清理高尔夫球场

  今年7月12日,国土资源部通报了8起国土资源领域违法违规案件查处情况,同时公布5起挂牌督办案件。在这13起违规案件中,有3起涉及高尔夫球场。国土资源部官员表示,对新建的高尔夫球场,新建一起查处一起。同时,国土资源部将配合发改委、监察部、住建部、环保部等部门共同研究规范高尔夫球场发展的政策措施。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息