腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

利比亚反对派军事指挥官被害 遗体被烧焦(图)

2011年07月30日02:34北京晨报[微博]蒋骢骁我要评论(0)
字号:T|T

利比亚反对派军事指挥官被害 遗体被烧焦(图)

尤尼斯在班加西的资料照片(7月6日摄)。新华/美联

利比亚反对派“全国过渡委员会”主席穆斯塔法·阿卜杜勒-贾利勒28日说,反对派武装部队最高指挥官阿卜杜勒-法塔赫·尤尼斯当天遭遇武装人员袭击身亡。

阿卜杜勒-贾利勒称已抓获袭击者,但没有公开袭击动机。一些分析师猜测,尤尼斯先前是穆阿迈尔·卡扎菲政府部长级官员,传言称他仍与卡扎菲保持接触。因此,这次袭击并不排除反对派内讧可能。

反对派将哀悼三天

“全国过渡委员会”主席阿卜杜勒-贾利勒当天在班加西“提贝斯提”酒店召开新闻发布会,宣布尤尼斯遇害消息。

“带着伤痛,我通知你们阿卜杜勒-法塔赫·尤尼斯去世的消息,他是反对派武装力量的总指挥。”阿卜杜勒-贾利勒说。

利比亚今年2月爆发反卡扎菲政府示威。当时,尤尼斯担任卡扎菲政府公共安全秘书,相当于内政部长一职。随后,他加入反对派,担任军事指挥官。

阿卜杜勒-贾利勒说,尤尼斯及其两名随从28日在从前线返回班加西途中遭遇一伙武装人员袭击,3人全部丧生。反对派将为尤尼斯哀悼三天。

截至北京时间29日8时,尤尼斯及其随从的遗体仍未确认。按阿卜杜勒-贾利勒的说法,“那些实施暗杀的人已经落网。”但他没有说明如何确认尤尼斯遇害,也没有公开袭击者的具体动机。

反对派高级安全官员法德拉拉·哈龙在阿卜杜勒-贾利勒讲话前告诉美联社记者,反对派安全部队发现3具烧焦的身体,其中两人已经死亡,一人失去意识。据信其中一人就是尤尼斯。

“我们已组建委员会去现场查明情况,3人身体烧伤情况严重,容貌无法辨别。”

传言尤尼斯被处死

一些分析师说,反对派内部对尤尼斯看法不一。一些人认为,他给反对派带来能量,另一些人则因他先前与卡扎菲的亲密关系感到“不舒服”。

对于为何从战斗前线召回尤尼斯,反对派内部存在不同说法。

反对派军方发言人穆罕默德·里亚里说,尤尼斯返回班加西的目的是接受“讯问”;而阿卜杜勒-贾利勒说,尤尼斯接受“召唤”,回班加西“就军事议题”接受问询。

外界流传一种说法,尤尼斯加入反对派阵营后仍与卡扎菲保持秘密联系,因此遭反对派逮捕并处死。

一些分析师说,反对派尽管在过去一段时间内取得一些军事进展,但利比亚政府军仍控制首都的黎波里和利比亚西部多座城镇,双方冲突僵局难解。另外,对北大西洋公约组织而言,空袭数月后面临装备、军费困境。如果这时曝出反对派内讧丑闻,将大大打击北约成员国对利比亚反对派的信心。

阿卜杜勒-贾利勒当天在新闻发布会上回应外界传言,称这是卡扎菲政府的离间阴谋。

“我要求你们别关注这些谣言。”他说。

外交战场收获颇丰

尽管遭遇内讧传闻,利比亚反对派在外交战场却收获不少战果。

继英国27日承认“全国过渡委员会”为利比亚唯一合法代表后,葡萄牙28日认可反对派的合法地位。按路透社说法,包括美国、英国、法国、德国在内,共计31个国家已认定“全国过渡委员会”的唯一合法代表身份。

28日,利比亚反对派分别任命曼苏尔·赛义夫·纳斯尔和马哈茂德·纳库阿为驻法国和英国大使。

纳斯尔现年63岁,先前是利比亚民间权利团体成员。他告诉法新社记者,已向法国外交部递交相关文件,正等待获取利比亚驻法国使馆的钥匙。

纳库阿是一名作家,现年74岁,先前在国外生活近32年。上世纪80年代,他成为利比亚反对派成员。

蒋骢骁(新华社供本报特稿)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息