腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利比亚反对派司令或死于内部锄奸行动

2011年07月29日15:42人民网-国际频道杨牧我要评论(0)
字号:T|T

利比亚反对派司令或死于内部锄奸行动

4月5日,利比亚反对派武装力量负责人尤尼斯在班加西接受采访。

  人民网北京7月29日电 (记者 杨牧)据媒体报道,当地时间28日夜(北京时间29日晨),利比亚反对派武装组织最高司令阿卜杜·法塔赫·尤尼斯在班加西遭无名枪手射击遇刺身亡。“谁杀了尤尼斯?这里存在两种可能,一个是卡扎菲的杀手,另一个就是利比亚反对派内部的锄奸行为。”国际问题专家殷罡下午在接受记者采访时作出如是判断。

  殷罡指出,目前尤尼斯究竟死在谁手里尚不确切。前段时间有消息传出,尤尼斯或者其亲属与卡扎菲政权仍有勾结,所以反对派阵营有人要打击他。他之前一直在前线作战,为了调查情况,反对派将其调回大本营班加西。还有消息说上周四,尤尼斯已经被班加西的安全部门拘捕。从新闻中还可以看到,反对派武装在西部米苏拉塔的战事进展始终不太顺利,也有可能是卡扎菲的安全部门使用反间计得手。

  阿卜杜·法塔赫·尤尼斯曾经是卡扎菲发动1969年政变时的亲密战友,并担任卡扎菲政权内部部长。他于今年2月投奔反政府武装。据悉,一些反政府武装人员从未对尤尼斯产生过好感。“如果是反对派内部的锄奸行为,那么意味着反对派势力在逐渐强大的情况下,对原先卡扎菲政权起义高官的担忧加深,反对派内部已经陷入深度分裂。”殷罡指出。

  “反对派阵营的分裂是不可避免的。”殷罡认为,反对派阵营是反卡扎菲政权多种力量的集合,而目前领导权掌握在之前从卡扎菲阵营分裂出来的人手里。根据一般常理,起义阵营的人知道给卡扎菲留一条后路对政治重建有好处,但反对派阵营里有部分人要报血仇的。到底怎么解决冲突,这里就容易出现矛盾和分裂。

  殷罡还指出,“尤尼斯身亡后,目前反对派武装还没有具备感召力的人可以接手最高军事指挥权,所以反对派武装很可能会陷入一盘散沙,进攻和作战能力会大幅下降,这对卡扎菲有利。而如果反对派内部分裂加剧,北约则会加快政治解决问题的进程,在卡扎菲去留和下台问题上态度更明确。现在有一种倾向,包括法国、美国在内,西方国家有意让卡扎菲和平下台。”

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息