腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 温州动车追尾脱轨 > 正文

温州动车事故遇难赔偿金由50万提至91.5万元

2011年07月29日14:52新华网柴骥程 岳德亮我要评论(0)
字号:T|T

1800万腾讯微博网友线上悼念遇难者(图)

网上悼念遇难者

1800万腾讯微博网友线上悼念遇难者(图)

“头七”微祭奠

新华社温州7月29日电(记者柴骥程 岳德亮)新华社记者29日从“7·23”事故救援善后总指挥部了解到,根据国家有关法律规定,经过与事故遇难人员家属具体协商,“7·23”事故遇难人员赔偿救助标准为91.5万元。【此前确定赔偿标准为50万元

此前,善后工作组与部分家属就赔偿问题进行了初步沟通协商,主要依据国务院2007年颁布的《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》,达成了赔偿50万元的意向协议。随后,又认真听取了遇难人员家属等意见,充分进行了法律论证。根据《最高人民法院关于审理铁路运输人员损害赔偿纠纷案件适用法律若干问题的解释》中规定的,赔偿权利人有权选择按侵权责任法要求赔偿的精神,本着以人为本、就高不就低的原则,并与遇难家属进行了进一步的沟通协商,总指挥部研究决定以《中华人民共和国侵权责任法》为确定“7·23”事故损害赔偿标准的主要依据。

“7·23”事故遇难人员赔偿救助金主要包括死亡赔偿金、丧葬费及精神抚慰费和一次性救助金(含被抚养人生活费等),合计赔偿救助金额91.5万元。

据了解,对于已经签订意向协议的遇难人员家属按照新的赔偿救助标准执行,受伤人员的赔偿方案也已着手依法研究制订。总指挥部还要求对于这次事故伤亡人员今后家庭生活困难的,所在地政府要千方百计、通过各种渠道加以关心和帮助。

温家宝称遇难者亲属要的是公道 赔偿不算完事

温家宝表示,关于大家都关心的理赔问题。我想跟大家说句心里话,我刚才听到为理赔款而争执感到非常难受,因为人的生命是多少钱都买不来的。遇难者亲属还是讲道理的。理赔是对生者的一种安慰。其实,我知道,亲属要的是公道。我相信这件事情会合情合理的解决。同时,不是给完钱就算完事,大家回到家乡,如果家里还有困难,社会还要给予关注,要特别注意照顾好他们,使他们心里能得到慰藉,使未成年的孩子能好好学习,使老人得到照顾。【详细

相关专题:

温州动车追尾脱轨
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息