腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 中国观察 > 正文

美国债务如违约对中国影响几何

2011年07月29日12:40文汇报我要评论(0)
字号:T|T

目前美国国会关于提高债务上限的谈判依然处于僵局,美国是否会发生债务违约牵动全球市场神经。

美国本次发生债务违约的可能性有多大

目前市场分析人士和经济学家都普遍认为,美国此次发生债务违约的可能性不大。国债收益率往往被视为国债违约风险的风向标。比如,希腊爆发债务危机后,国债收益率一路飙升。但美国10年期国债收益率27日收报2.96%,仍远低于十年来4%的均值水平,近期甚至有下降趋势,说明市场认为美国发生债务违约的可能性不大。

美国国债的主要持有人有哪些

在美国14.34万亿美元的联邦债务总额中,美国国内及国外投资者持有的各类短中长期国债约9.74万亿美元,这部分被称为“公共持有债务”;其余4.60万亿美元由美国政府管理的社保和信托基金持有,被称为“政府内部持有债务”。

在9.74万亿美元公共债务里,约4.45万亿美元由外国投资者持有,其中中国是美国最大的单一债务持有国,持有额占美国公共债务的12%左右。美国联邦储备委员会是仅次于中国的第二大美国国债持有主体,持有额占美国公共债务的10%左右。

由此可见,美国国债中,除外国投资者持有的4.45万亿美元外,近69%都是由美国政府或本国投资者持有。

对华影响不仅限于外汇储备

中国至少持有1.16万亿美元美国国债,是持有美国国债最多的国家。如果美国发生债务违约,中国必将遭受严重损失。不过,无奈的是,美国国债依然是全球最稳定、风险最小的债券,并且也只有美国国债市场才能吸收中国快速增加的外汇储备。

不过,如果美国发生债务违约,对中国影响最大的并不是外汇储备损失,而是由此带来的美国经济乃至全球经济二次衰退,届时中国经济必然无法独善其身。

美国评级被下调有何后果

评级下调将导致美国融资成本上升。摩根大通预计,评级下调可能导致美国国债收益率升幅高达70个基点,美国政府每年要多付1000亿美元利息开支。并且,一旦美国评级被下调,房利美、房地美等许多和政府相关的部门机构评级也将被下调。

除政府和相关机构融资成本上升外,抵押贷款、学生贷款、汽车贷款等市场贷款利率也均将有所上浮,并进而影响消费信心,不利于美国经济复苏。

不过,也有分析师认为,虽然美国评级下调可能会给市场带来一定冲击,但也无需视之为洪水猛兽。即便美国评级下调,大多数长期债券持有人也不会抛售美国国债。毕竟,即便美国评级被下调一级至AA+,也依然高于日本的AA-,更好于目前债务危机缠身的欧元区国家,因此目前仍没有比美国国债更好的替代品。

当然如果美国评级下调,必定会影响到债券持有人信心,可能将迫使中国等国家未来减少购买美国国债。

(综合新华社报道)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息