腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 中国观察 > 正文

骆家辉任驻华大使 称不回避中美分歧

2011年07月29日12:38新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

骆家辉任驻华大使 称不回避中美分歧

5月26日,骆家辉出席其驻华大使提名的国会听证会。

当地时间27日,美国国会参议院一致通过美国商务部长骆家辉担任美国驻华大使的提名。骆家辉由此将成为美国历史上首位华裔驻华大使。骆家辉在参议院表示,他将推动美中扩大双边合作,但也不会回避和中国在一些问题上的分歧。

口头表决方式通过

当地时间27日,美国国会参议院举行会议,对美国总统奥巴马提名商务部长骆家辉担任驻华大使进行审议。结果参议院以口头表决的方式一致批准了这项提名。今年3月9日,奥巴马正式提名骆家辉出任驻华大使,接替前任大使洪博培 (微博)。洪博培已宣布将参加2012年美国总统大选。

按照美国的法律程序,总统提名骆家辉任驻外大使后,需要参议院外交关系委员会和参议院全体议员进行表决通过。

6月底,外交关系委员会已经批准,因此27日的表决通过意味着骆家辉完成全部官方程序,正式成为美国历史上首位华裔驻华大使。他将很快走马上任。

今年61岁的骆家辉是第三代华裔移民。1997年至2005年,他在担任美国华盛顿州州长的时候就开始崭露头角。2009年被奥巴马任命为商务部长。

从提名开始,外界就普遍预计他成为驻华大使没有悬念,最近一段时间,骆家辉开始努力学中文,并更加关注中国问题。

称不回避中美分歧

在参议院听证会上,骆家辉说,他将利用自己的个人经历和故事,与中国民众“打成一片”。他称,自己在推动发展两国关系的同时,也不会羞于启齿那些“敏感问题”。

骆家辉还强调,由于有商务部长的经验,所以在驻华大使任内,他也将为拓展美国商业利益服务。此外,他还称,他将在知识产权保护,以及在为美国企业获得中国政府合同上做出努力。

骆家辉5月26日出席参议院外交关系委员会举行的提名听证会时说,如果提名获得国会批准,他上任后将致力于深化美中两国在经济、安全、军事、气候和能源等各领域的广泛合作,为推进两国元首确定的建设相互尊重、互利共赢的美中合作伙伴关系向前发展而努力。

就任后优先朝核问题

骆家辉还就一些议员关注的核不扩散问题表达看法。他说,他到任后的一个最优先议题就是朝核以及核不扩散问题。骆家辉称,中国“可以且必须在此问题上做得更多。”

在谈到人民币升值的问题时,骆家辉说,他认为人民币的浮动汇率应该更大,升值应该更快。

中国外交部此前已经表示,欢迎他到任,并希望他对中美关系更大的发展扮演积极的角色。(张乐)

■ 人物

父从军 子从政

骆家辉现年61岁,祖籍广东台山。他的祖父20世纪初移居美国,父亲在美从军,曾参加第二次世界大战。骆家辉1950年1月21日出生在华盛顿州西雅图市,先后就读于耶鲁大学和波士顿大学。

他1982年至1993年任华盛顿州众议员,1996年当选华盛顿州州长,成为美国第一位华裔州长,4年后连任。贝拉克·奥巴马就任美国总统后,他出任商务部长。

骆家辉担任华盛顿州州长和商务部长期间多次访华。他先前说,与他的祖辈们离开时相比,中国发生巨大变化,“有许多极为现代化的城市,上亿人脱离贫困”。据新华社电

■ 反应

美国商界表欢迎

新华社华盛顿7月27日电 (记者刘丽娜 蒋旭峰)美国美中贸易全国委员会27日发表声明,对骆家辉出任美国驻中国大使表示欢迎。

美中贸易全国委员会会长傅强恩在声明中说,我们期待立即与骆家辉在北京合作,改善美国企业在中国的经营机会。他说:“骆大使担任华盛顿州州长和商务部长期间,把美中商业关系作为其首要任务,我相信他在新岗位上将一如既往。”

美国总统奥巴马于今年3月9日正式提名骆家辉出任美国驻华大使,接替其前任洪博培。美国参议院27日一致通过,确认骆家辉出任驻华大使,他将成为美国历史上首位华裔驻华大使。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息