腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

外媒:美军竟坚称有权对华搞“空中谍战”

2011年07月29日12:04新华国际我要评论(0)
字号:T|T

外媒:美军竟坚称有权对华搞“空中谍战”

停在台湾一空军基地的美国U-2侦察机(法新社资料图片)

【法新社北京7月27日电】中国已经要求美国停止间谍飞机在中国沿海飞行。它说,这种飞行已经“严重损害”双方战略互信,但美国五角大楼坚持认为,这是美国的权利。

据中国媒体报道,中国国防部说,这种飞行“严重损害”双方战略互信,要求美国尊重中国的主权和安全利益,并采取切实措施,以实际行动推动两军关系健康稳定可靠地向前发展。

五角大楼发言人戴夫·拉潘不愿就此提供详情,仅表示没有美国间谍飞机进入中国领空。

他对记者说:“我能说的是,我们例行在国际空域执行侦察任务,(中国)让战机升空也很寻常。”

拉潘说,这一问题表明需要与中国进一步进行军事对话———这也是参谋长联席会议主席迈克·马伦强调的一个重点。他接着说:“我们在某些领域存在分歧。在我们看来,这是一个航行自由的问题。我们是在国际水域和国际空域行动。”

2001年4月,美国一架侦察机与中国一架战机在海南岛东南海域相撞,一名中国飞行员丧生,拥有24名机组成员的美国侦察机在中国海南岛迫降。

【俄罗斯《独立报》7月28日报道】题:好朋友正在监视中国

北京昨天要求美国停止在中国沿海的空中侦察。华盛顿表示拒绝。也就是说,空中侦察一如既往,支持台湾的义务将继续履行。双方的争端使美军参谋长联席会议主席马伦访华的成效不再,扩大美中军方关系的希望落了空。

马伦实际上驳回了这个要求。近日他表示,虽说北京抗议,可侦察飞行将继续。

两周前马伦访问北京并与陈炳德将军进行了会谈,他说与中国军方的接触给人希望。可现在他又撰文说,美国不能放弃对盟国和伙伴的义务。

这些话有明确的背景。中方官员在会晤时说,建立信任关系受到美国侦察机和军舰轮番出现、美国和相关国家联合军演的影响。

这样,彼此的要求依旧,都不打算让步。前不久发生台湾海峡事件后,北京揭露美国政策的调子更加强硬。

不过,这种事情只是中美矛盾的冰山一角。华盛顿主要担心中国军队迅速现代化。用美国官员的话说,中国准备在美国第七舰队占据了半个多世纪的西太平洋向美国发起挑战。

美国人对中国核力量知之甚少。卡内基国际和平基金会研究员洛拉·萨尔曼说,从美国的角度看,对华关系必须实现战略稳定。如果中国的核潜力不能像美俄那样透明,这个目标就无法实现。

北京对这种立场不满意,认为中国核力量比美国落后很多。中国担心,美国说服北京进行提高透明度的对话,可自己却不愿意就限制本国野心承担任何义务,比如说,在迅速进行全球性打击的先进常规武器方面。

因此,中国核遏制设想的基点不是透明,而是保密。中国军人认为,美国人呼吁实现战略稳定,可他们自己加紧部署反导系统和推出新的常规武器就是破坏战略稳定。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息