腾讯新闻新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广州市财局“三公”消费350万 6成花在公车上

2011年07月29日08:55南方网我要评论(0)
字号:T|T

“财爷”张杰明透露,下半年广州各部门公布“三公”经费

“吃饭花了多少钱,接待费花了多少钱,出国费用多少,车辆总经费是多少,都要公布。”昨日下午,广州市财政局局长张杰明做客广州电视台《沟通无界限行风大家谈》节目时透露,广州市财政局已经发文要求各部门做好去年“三公”经费的数据统计,将在下半年“晒”出“三公”账单。张杰明还对财政预算公开、医疗、教育投入等热点问题一一作出回应。

广州市财政局昨日还率先“晒”出其去年“三公”经费情况,打响了广州公布“三公”经费的头炮。

数据显示,广州市财政局的“三公”消费达350.45万元,近六成花在公车消费上,招待费一年花了76.16万元,比预算超支65.94万元。

数据显示,2010年,广州市财政局的“三公”消费达350.45万元,超过其308.37万的预算经费。其中,车辆经费是最为重头的一笔开支,合计为209.21万元,低于230.4万元的预算,占了“三公”总经费的59.7%。而在公布的车辆经费中,包括了123.85万元的车辆运行经费和85.36万元的车辆购置经费。

在出国费用方面,广州市财政局去年预算是68.15万元,实际上只花了65.08万元。

值得注意的是,招待费合计76.16万元,远高于其10.22万元的预算,是“三公”消费中超支最多的部分。其中,公务经费中的会议餐费高达66.12万元,这一项费用未列入去年的“三公”预算中。对此,财政局说明称,该项费用含所有用于会议、培训、加班误餐费等。

为何近六成“三公”经费花在公车上?张杰明解释说,广州市财政局差不多有200名干部职工,公车有32辆,“车辆比较多,是因为财政局过去临时机构比较多”。

“三公”经费

下半年要晒出“三公”账单

张杰明表示,市财政局今年已经发文要求各部门做好去年“三公”经费的数据统计,“下半年将向社会公开”,广州市还将对全市整体“三公”支出进行汇总。

张杰明说,公车、公费出国、公款吃喝招致社会批评较多,但是一定数额的“三公”消费确实有必要,不能完全取消,“如果把公车全部取消,可能就会影响工作效率。还有一定的吃喝,有的部门经常要出外勤,下班后还在外面加班,经常吃快餐,这方面数额就大,但是频率不是很多。出国也是这样,这些年干部出国打开了眼界,对促进城市管理是有好处的。”

“但是这些费用都是要控制在一个适当的度,如果天天在外面花天酒地、挥霍,确实是让人很痛恨的事情。”张杰明说。

广州各部门的“三公”经费会公开到什么程度?张杰明回应称,公开内容包括“吃饭花了多少钱,接待费花了多少钱,出国费用多少,车辆总经费是多少”。“当然不可能把每次的餐费都写出来。”他最后补充了一句。

财政预算

七成部门已经公布

2009年,广州财政部门主动公开了114个部门的财政预算,在国内首开先河,引起强烈反响。

去年,财政部下发通知,要求政府部门在官网或报纸上各自公开财政预算。“公共预算观察志愿者”团队创始人吴君亮却发现,去年广州仅有21个部门主动公开了部门年度财政预算。

“财政预算公开对很多人来说是一个很陌生的事情。”张杰明解释说,“几十年都没有公开,现在要公开了,是不是有什么问题暴露出来会被人揪住小辫子?可能会有些顾虑。”

他表示,2011年广州各部门财政预算公布情况有所好转。最新的数据显示,在广州108个向市人大提交预算审议报告的部门中,有70多个部门已经在网上公开其财政预算,占了需要公开部门数量的70%左右,涉及的资金更占到总资金量的87%。

张杰明说,从政府部门预算公开的口径看,广州有40个政府部门,除了公安局由于保密原因不能公开,在另外39个部门中,已经有36个部门公开了年度财政预算。

怎么“晒”

预算做得细 公开却走样

此前,有市民质疑有些部门“晒”出来的账本过于粗线条,妨碍监督权的发挥。

“从财政预算公开来说,一年比一年要求更具体,应该做的更细。”张杰明说,实际上,财政预算是做得非常详细的,只是公开得够不够详细而已,各部门“对于公开财政预算本身还有认识和适应的过程”。

他这样描述一些部门公开财政预算的心态:“今年公开到这个程度,如果大家平静地接受了,明年再多公开一些。就是怕一公开,大家拼命去攻它,第二天就缩回去了。”

张杰明表示,媒体、社会公众对财政预算公开要有比较宽容的心态,“让它逐步进步”,而作为政府主管部门会尽力推进。

有市民还反映:有些部门的账本十分专业,外行人“雾里看花”,看不明白。吴君亮提出:广州能否自己制定财政预算公开的统一标准?

“作为政府部门,我们应该让公开的报表,公开的资料还是尽量改进,尽量让大家能看懂。”张杰明说,财政部对于部门预算公开有最低标准,“如果愿意公开更多的,财政部并没有反对”,有些部门可能就把规定的最低标准当成自己的最高标准。“广州的财政预算公开高于财政部的最低标准,我们会努力。从技术上来说没有什么难度,只是认识问题。”

专家点评:

广州版“三公”账本更细化

“公共预算观察志愿者”团队发起人吴君亮表示,广州财政局公布的“三公”经费情况表比中央所要求的更为详细。“比如“公车”经费就细分为车辆运行费和车辆购置费,这是大部分中央部门"三公"公开的项目所没有的,而且连车辆的数目也有提供。”

吴君亮建议,财政部门可以提供相关渠道,让市民反映对“三公”经费的疑问去,在下一次公开中能够作出回应,提供更加详细的项目。“目前来说,一眼看上去发现问题还比较难,这些标准是如何制定的,我们也都不知道。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息