腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 挪威政府大楼爆炸 > 正文

挪威检方最早明年初审理爆炸枪击事件嫌犯

2011年07月29日07:27中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

2011年7月25日,挪威奥斯陆,大约一万人聚集在奥斯陆大教堂前为22日袭击事件中的遇难者守夜,现场成为了蜡烛和鲜花的海洋。

2011年7月25日,挪威奥斯陆,大约一万人聚集在奥斯陆大教堂前为22日袭击事件中的遇难者守夜,现场成为了蜡烛和鲜花的海洋。

中新社布鲁塞尔7月28日电 奥斯陆消息:挪威检察总长阿克赛尔·布什28日在奥斯陆表示,最早将于明年年初在奥斯陆地区法院开庭审理“杀人狂徒”安德斯·贝林·布雷维克。

挪威检方披露,考虑到警方需要充足的时间与精力进行调查,他们不会在今年年底之前开庭审理布雷维克。阿克赛尔·布什(Tor-Aksel Busch)说:“我们希望明年在奥斯陆地区法院开庭审理。”

挪威警方披露,他们会在本周五(7月29日)再次讯问布雷维克。此前,布雷维克透露有“同谋”参与奥斯陆爆炸、枪击事件。但是,挪威警方发言人汉宁·豪塔斯(Henning Holtaas)表示,“同谋”存在的可能性越来越小。据悉,欧盟及美国的专家与挪威警方合作,参与了对奥斯陆爆炸、枪击事件的调查取证工作。

挪威警方当天介绍说,持续6天的于特岛枪击事件搜寻工作告一段落,在于特岛枪击事件中遇难的人数为68人。

奥斯陆爆炸、枪击事件发生后,挪威警方饱受诟病,被批装备缺乏、处理紧急事件经验不足。有反恐专家认为,挪威警方在情报工作上“完败”不敌布雷维克。挪威警方实际上在今年3月份就将布雷维克列入“观察名单”,但他大量购买可供制造炸药的化肥和枪支时,警方并没有产生怀疑。

挪威首相斯托尔滕贝格已经宣布成立一个独立委员会,对奥斯陆爆炸、枪击事件处理过程进行调查,希望从事件中吸取教训。

欧盟反恐专家蒂姆·琼斯(Tim Jones)在布鲁塞尔接受记者采访时表示,可能会有人效仿布雷维克制造恐怖事件。他说:“现在我们应该提前防范,可能会有人效仿布雷维克,制造类似的爆炸袭击。”

7月22日下午3点20分许,挪威奥斯陆政府办公大楼前发生爆炸。之后约2小时,在离奥斯陆约40公里处的于特岛发生枪击案。两起事件共造成76人死亡。挪威太子妃梅特·玛丽同母异父的兄弟柏特森在于特岛枪击事件中惨遭不幸。

据悉,7月29日挪威全境将再次降半旗,举国哀悼奥斯陆爆炸、枪击事件遇难者。

相关专题:

挪威政府大楼发生爆炸
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息